Коалиция со стержнем

// Блог Сергея Митрохина на "Эхо Москвы",30 мая 2014

«ЯБЛОКО» выдвинет на выборах МГД не только своих активистов, но и непартийных кандидатов.

Переговоры с претендентами подходят к завершающему этапу.

Ставим целью закрыть все 45 округов.

Обращаем пристальное внимание на репутацию кандидатов и их профессионализм.

Рассматриваем наш список как коалицию с силами гражданского общества.

Кроме того, считаем принципиально важным, чтобы у нашей коалиции был политический стержень. Для нас этим стержнем является европейский вектор развития России.

В условиях, когда Путин развернул штурвал государства в противоположную сторону, быть «западником» — это и значит быть оппозиционером.

Политики, которые с этим не согласны, не нужны нам в качестве депутатов ни в ГД, ни в МГД, ни даже в муниципальном совете. Даже если они прекрасные специалисты по отдельным вопросам.

По куче второстепенных вопросов они будут приносить пользу, а по главному – куда идет страна? – они будут приносить вред, толкая государство и общество куда-то в сторону от свободы, прав человека и верховенства закона. И тем самым – вольно или невольно – подыгрывать Путину.

Точно так же до сих пор приносила вред многовекторность оппозиции (объединяемся с кем угодно, если они против власти).

Для того, чтобы оппозиция когда-нибудь победила, вектор у нее должен быть только один – европейский. Как у Евромайдана. Но без отклонений (в сторону национализма), как было у Евромайдана.

И без соблазна революционного насилия, который вышел боком Евромайдану.

Исходя из всего этого, мы предложили всем непартийным кандидатам подписать политический меморандум и заключить договор.

МЕМОРАНДУМ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЯХ

партии ЯБЛОКО и кандидата от партии на выборах в МГД

1. Европейский вектор развития, основанный на ценностях демократии, прав человека, правового государства и неприкосновенности частной собственности, не имеет альтернативы для России. Курс Владимира Путина на международную изоляцию России и конфликт с западным миром противоречат национальным интересам нашей страны.

2. Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками, также как фашизм, национал-социализм и т. п. До тех пор, пока государство официально не осудит преступления большевизма и сталинизма, в России невозможно построение правового государства.

3. Национализм в любых его формах и проявлениях неприемлем как с моральной точки зрения, так и потому, что он подрывает основы государственности России как многонациональной страны.

4. Переход от авторитарного режима к демократическому не может быть насильственным, должен осуществляться конституционным путем. Революционные потрясения чреваты кровопролитием и распадом страны.

5. В России необходимы реформы, направленные на полное разделение бизнеса и власти, к слиянию которых привела ошибочная политика девяностых и нулевых.

6. Присоединение к России Крыма невозможно признать легитимным, так как оно противоречит нормам международного права, соглашениям, подписанным Россией, создает прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России в будущем.

7. Москве необходимы политические реформы, направленные на переход от авторитарной системы власти к реальному разделению властей, полноценному местному самоуправлению, прозрачности законодательной и исполнительной власти и их подотчетности москвичам.

Договор можно прочитать здесь.

Оригинал

Ещё по теме Выборы в Мосгордуму 2014 года :

22.09.2014 Активисты «Молодежного ЯБЛОКА» провели пикет против «позорной Мосгордумы»

19.09.2014 Сергей Митрохин на радио "Эхо Москвы"

18.09.2014 Владимир Ходаков: Несправедливость – хуже воровства и хулиганства

17.09.2014 Регсовет Московского «ЯБЛОКА» считает выборы нелегитимными

17.09.2014 Обращение к избирателям «ЯБЛОКА»

Обсудить на форуме
Популярное Главное

ЯБЛОКО TV