Топонимика Москвы должна быть пантеоном героев, а не паноптикумом злодеев

// Заявление Регионального совета,11 июля 2014

Региональное отделения партии «ЯБЛОКО» в городе Москве приветствует решение Правительства Москвы о переименовании станции метро «Улица Подбельского» в «Бульвар Рокоссовского».

Имена террористов, палачей и узурпаторов власти не должны позорить карту столицы России и создавать ложные ориентиры для национального самосознания россиян, в том числе их подрастающих поколений.

Исходя из этого, мы требуем от московских властей большей последовательности.

До сих пор станция метро «Войковская» увековечивает память террориста Петра Войкова, совершившего в 1907 году покушение на ялтинского градоначальника, а в 1918-м ставшего одним из организаторов расстрела царской семьи.

Станция «Фрунзенская» носит имя террориста и революционера, который вместе с Вадимом Подбельским был участником вооруженного переворота против законной власти в Москве.

В свое время, следуя принципу восстановления исконной топонимики в названиях станций метро, «Лермонтовская» была переименована в «Красные ворота». Почему имя великого поэта под этим предлогом исчезло с карты метрополитена, а фамилии большевистских головорезов остались? «Фрунзенская» не была переименована в «Хамовники». Не пора ли восстановить не только старые названия, но и элементарную справедливость, сделав это сейчас?

Этим, разумеется, несправедливости не ограничиваются. Имя Ульянова-Ленина – главного узурпатора власти, инициатора красного террора, не давшего народу России определить свою судьбу на Учредительном собрании – запечатлено на карте метрополитена трижды: «Библиотека им. Ленина», «Ленинский проспект» и «Площадь Ильича», да и собственно Московский метрополитен до сих пор носит имя Ленина, от которого нужно отказаться. Библиотека сейчас переименована, а старое название обозначает близле-жащую ст. метро. Этот топонимический абсурд легко исправить, переименовав станцию в «Библиотечную». По «Площади Ильича» давно плачет название «Рогожская». Что же касается метро «Ленинский проспект», то ее можно назвать по имени близлежащей площади «Гагаринская».

Напоминаем в этой связи о нашем предложении: сам Ленинский проспект переименовать в проспект Высоцкого. Этот великий москвич до сих пор не удостоился запечатления в каком-либо топонимическом качестве в нашем городе.

Остаются в забвении и многие другие творческие гении, такие, например, как москвичка Марина Цветаева. Но не только поэты, художники, музыканты.

На карте Москвы нет, например, ни одного упоминания о воеводе Михаиле Воротынском, который, по единодушному мнению историков, в битве при Молодях в 1572 году спас от полного уничтожения Крымским ханом не только Москву, но и всю Русь.

Хороший прецедент возрождения исторической памяти был бы создан переименованием станции метро «Войковская» (с прилегающей улицей и проездами) в станцию «Воротынская».

Региональное отделение партии «ЯБЛОКО» в городе Москве готово представить Правительству Москвы комплексную программу восстановления исторической памяти Москвы, включающую предложения не только по переименованиию станций метро, улиц и площадей, но и установке памятников и мемориальных досок.

Без реализации такой программы топонимика Москвы, в центре которой до сих пор лежат трупы вождей большевизма, будет оставаться для будущих поколений рассадником человеконенавистнической идеологии и практики большевизма.

Топонимика Москвы должна стать пантеоном национальной памяти о героях, подвижниках и гениях, а не паноптикум уродливого культа политических бандитов, узурпаторов и убийц.

Председатель Московского отделения

партии "ЯБЛОКО"

С.С. Митрохин

Ещё по теме Заявления партии «ЯБЛОКО» :

17.02.2015 Развал академической науки закрывает России дорогу в будущее

02.02.2015 О проведении 1 марта 2015 года всероссийского антивоенного марша

23.12.2014 О недопустимости корректировки границ Парка им. 40-летия ВЛКСМ

17.12.2014 Роль и задачи партии «ЯБЛОКО» в современной российской политике

17.12.2014 О кризисе национальной экономики и неотложных мерах по ее спасению

Обсудить на форуме

ЯБЛОКО TV