31 июля 2014
Пресс-релиз, фото, видео

Кандидаты в Мосгордуму от «ЯБЛОКА» провели митинг за зеленую Москву

30 июля жители Москвы и кандидаты от «ЯБЛОКА» в Мосгордуму провели митинг на Триумфальной площади «За зеленую Москву!», на котором потребовали соблюдать правила содержания зеленых насаждений и приняли резолюцию. Акция была организована инициативными группами москвичей разных районов города при поддержке партии «ЯБЛОКО».

Несмотря на жару, на митинг пришли более ста человек. Оказалось, что проблема экологии столицы, ее озеленения — одна из самых насущных проблем, и она не решается чиновниками на должном уровне.

Елена Морозова

Ведущей акции выступила Елена Морозова, кандидат в МГД по 5 округу, член Регсовета партии «ЯБЛОКО». В начале своего выступления она отметила, что митингующие собрались для того, чтобы выразить свою позицию по «чудовищной политике, которую реализуют органы власти города Москвы в отношении содержания зеленых насаждений».

«Мы все видим желтые газоны, обезжизненные, умирающие деревья. Все это из-за попустительства Департамента жилищно-коммунального хозяйства и Департамента природопользования города Москвы», — сказала Елена Морозова.

Елена Грищенко

Елена Грищенко, кандидат в МГД по 16 округу, затронула проблему рождаемости, которая непосредственно связана с экологией. «Экология — это иммунная система для города. Как экология сказывается на рождаемости? Сейчас ни одна беременность не протекает без патологий, Дети не рождаются 100% здоровыми. А для чего мы живем? Мы живем для детей — дети это наше будущее», — отметила она.

Елена Грищенко рассказала, как начала заниматься экологическими проблемами у себя в районе. В интернете была создана группа «За траву! Против антиозеленителей», ее пользователи стали такими же активными не только в сети. Грищенко отметила, что это люди, которые борются за озеленение своих дворов.

«Во многих районах стали гораздо реже косить газоны и не срезать траву под корень, в ряде случаев предотвращены нарушения нормативов по уборке листвы, очень много подрядных организаций оштрафованы на 350 тысяч рублей», — рассказала Елена Грищенко.

Кандидат в Мосгордуму сообщила участникам митинга, что активисты на собранные средства выпустили два справочника экоактивиста, рассказывающего о методиках действий за сохранение зеленых насаждений, содержащего выдержки из природоохранных законов.

Елена Русакова

По мнению Елены Русаковой, кандидата в МГД по 37 округу, проблема заключается в сложной и хорошо продуманной системе противоречий в постановлениях, правилах и нормативах.

«Все знают, что система ЖКХ в Москве – это очень прибыльный бизнес, в котором вращаются гигантские средства. Вопрос, куда они все идут? Как все это остановить?», — спросила она.

Елена Русакова рассказала, как это устроено юридически.

«Сейчас есть противоречащие друг другу постановление об уходе за зелеными насаждениями и постановление о содержании территорий. Коммунальным службам, которые уничтожают природу Москвы, удобнее пользоваться вторым документом», — сказала она.

Русакова отметила, что противоречия между Департаментами природопользования и ЖКХ искусственно созданы и поддерживаются в распределении полномочий.

«Неограниченную власть делать с нашими зелеными уголками все, что угодно, имеет Департамент ЖКХ и благоустройства. Но он не несет ни малейшей ответственности за свою деятельность, потому что за состояние зеленых растений отвечает совсем другой департамент, который, получается, тоже не виноват. В итоге — оба департамента не при чем», — заявила кандидат в Мосгордуму.

Елена Русакова предложила устранить мошенническую систему и сделать так, чтобы всем занимался один орган власти. При этом она отметила, что необходима система жесткого контроля со стороны граждан.

Варвара Грязнова

Варвара Грязнова, кандидат в МГД по 31 округу, рассказала, что она в своем районе вместе с активистами проводит экологические выходные раз в три или в четыре недели.

«2 августа у нас пройдет экофестиваль на несколько районов. Мы планируем в дальнейшем выйти в школы, чтобы рассказывать детям об экологической деятельности», — сообщила она.

Юлия Галямина

Юлия Галямина, кандидат в МГД по 9 округу, отметила, что сейчас люди стали более активными — начали образовывать различные объединения.

«Это общественный совет по парку «Березовая роща», движение «За парк», недавно созданное в Тимирязевском районе движение «Друзья парка». Объединившись, мы будем двигаться вперед и менять преступную систему», — поделилась она.

Галямина рассказала про движение за раздельный сбор отходов, в котором она участвует вместе с сыном. В субботу пройдет акция по раздельному сбору отходов в разных районах Москвы.

Илья Хандриков

Илья Хандриков, кандидат по 38 округу, рассказал об экологическом произволе в районе Тропарево-Никулино, о том, что в сквере-бульваре около улицы Бакинских комиссаров идет варварское уничтожение зеленых насаждений.

Анна Головей, общественный инспектор при Департаменте природопользования, пригласила участников митинга 31 июля на рабочую встречу в парк Кузьминки, которую назначила Мосприрода. Она будет посвящена созданию экологической тропы на месте природного заповедника черноольшанника в пойме реки Пономарки.

«По проекту, 20% территории предполагается запечатать под асфальт. Скамейки, рестораны, спортивные комплексы, вай-фай, аренда велосипедов... должны появиться в природоохранной зоне. Экологическая экспертиза не проводилась. Проект утверждён на подложной рабочей группе. Депутаты написали возмущённое письмо в Мосприроду о том, что их на рабочую группу по утверждению проекта не пригласили. Поэтому Мосприрода решила провести рабочую встречу на эту тему», — рассказала она.

Владимир Ходаков

В митинге также приняли участие кандидаты в Мосгордуму от «ЯБЛОКА»: Михаил Песков, Владимир Ходаков, Светлана Савицкая, Алексей Крапухин, Марина Караваева, Юрий Медовар, Дмитрий Тупикин, Михаил Меньшиков, Александр Гнездилов.

Алексей Крапухин

Михаил Меньшиков

Александр Гнездилов

Марина Караваева и Светлана Савицкая

Юрий Медовар и Елена Морозова

Михаил Песков

В конце акции была принята резолюция, в которой участники митинга констатировали вредительскую деятельность Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и неудовлетворительную работу Департамента природопользования и охраны окружающей среды по государственному экологическому надзору в области охраны и использования ООПТ, по государственному экологическому контролю за выполнением требований по защите зеленых насаждений.

Участники митинга потребовали:

- лишения непрофильных департаментов (ЖКХиБ, культуры, культурного наследия) полномочий по содержанию и уходу за зелеными насаждениями, в том числе полномочий по санитарному содержанию соответствующих территорий;

- передачи функций по уходу и содержанию зеленых насаждений в исключительное ведение Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, с созданием механизмов жесткого общественного контроля за его деятельностью;

- неукоснительного соблюдения Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы;

- внесения в Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы прямого запрета на использование химических антигололедных реагентов на территориях, занятых зелеными насаждениями;

- внесения в Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы запрета на сбор листопада;

- исключения из Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы нормы о выкашивании луговых газонов в парках и лесопарках как обыкновенных;

- приведения паспортов газонов в соответствии с фактическим состоянием (перевод ложно оформленных низкотравных газонов в разнотравные и высокотравные многовидовые газоны).

Митинг завершился раздачей семян для озеленения города.