31 октября 2015
Заявление Бюро партии ЯБЛОКО

Требуем прекратить преследование директора библиотеки украинской литературы в Москве!

28 октября 2015 года сотрудники спецслужб провели обыск в государственном бюджетном учреждении культуры города Москвы «Библиотека украинской литературы».

После обыска директор библиотеки Наталья Шарина была задержана на 48 часов, содержалась в ОВД по району Таганский с грубыми нарушениями условий содержания, процессуальные действия с ней проводились более 14 часов подряд, что привело к тяжелому гипертоническому кризу, тем не менее следствие не позволило госпитализировать Наталью Шарину.

30 октября по решению Таганского суда директор библиотеки была помещена под домашний арест. Даже представитель прокуратуры на судебном заседании не поддержал помещение Шариной под домашний арест. Но тем не менее судом требование следователя было удовлетворено.

В ходе обыска, проведенного на основании политического доноса, составленного представителем партии «Справедливая Россия», в библиотеке были изъяты некоторые издания, якобы запрещенные к распространению на территории Российской Федерации.

ЯБЛОКО считает, что преследование директора библиотеки украинской литературы является политической провокацией и приводит к повышению ненависти между братскими народами России и Украины.

ЯБЛОКО требует от руководства Следственного комитета и МВД незамедлительно освободить из-под ареста гражданку России Наталью Шарину, прекратить преследование этой организации культуры и провести служебные проверки по фактам грубых нарушений прав человека, допущенных в данном деле.

Председатель Партии ЯБЛОКО

С.С.Митрохин