10 ноября 2015

Гибель военнослужащих в мирное время останется гостайной

10 ноября Апелляционная инстанция Верховного суда отказала в удовлетворении заявления общественных деятелей о признании незаконным указа президента о засекречивании гибели и ранений военнослужащих в мирное время. Среди девяти заявителей — председатель Псковского ЯБЛОКА, член Бюро партии ЯБЛОКО Лев Шлосберг.

В суде была оспорена принятая в мае этого года норма Указа президента, относящая к гостайне «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

«Погибших стало больше. Тысячи, десятки тысяч. Носителей информации об участниках боевых действий, о погибших, раненых — тоже десятки тысяч. Эта информация, в понимании высшего руководства государства, дискредитирует государство. Сейчас непонятно, в каком количестве наши вооруженные силы воюют в Сирии. Нежелание представлять обществу правдивую информацию о действиях государства привело к сегодняшнему решению суда», — сказал после заседания Лев Шлосберг.

Заявление в суд было основано на том, что президент своим указом не может расширить список секретных сведений, установленных федеральным законом о гостайне. Заявители также указывали, что норма недостаточно определена: понятие «специальные операции» не определено в законодательстве.

Наконец, закон прямо указывает, что нельзя относить к гостайне сведения о чрезвычайных происшествиях, а гибель солдат — чрезвычайное происшествие.

Представители президента — сотрудники Минобороны — с этими доводами не согласились. Суд встал на их сторону.

Суд отклонил все ходатайства заявителей: о проведении экспертиз, об истребовании документов, подтверждающих законность процедуры подготовки проекта указа, об истребовании нормативно-правовых актов Министерства обороны, определяющих понятие «чрезвычайное происшествие».

Лев Шлосберг не исключает обращения в Конституционный суд. «Сначала надо дождаться изготовления мотивированного решения суда», — сказал он.

Статьи по теме: Судебные разбирательства

Все статьи по теме: Судебные разбирательства