Разъяснение пресс-службы партии ЯБЛОКО об отношении к проекту «Открытые выборы»

// Пресс-релиз,18 февраля

В средствах массовой информации появились сообщения о том, что 22 члена партии ЯБЛОКО попросили у проекта Михаила Ходорковского «Открытые выборы» поддержки на выборах в Государственную Думу. В организации отказываются назвать фамилии обратившихся к ним партийцев, поэтому ЯБЛОКО не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Вместе с тем уже сейчас можно говорить о том, что ЯБЛОКО и его члены не намерены принимать, а тем более просить финансовую, организационную и любую другую поддержку от структур Михаила Ходорковского на выборах в Госдуму.

Для партии неприемлемы политические взгляды Ходорковского, в частности, его отношение к олигархической системе слияния бизнеса и власти, залоговым аукционам, рассуждения о революции, «левом повороте», стилистика его попыток участия в российской политике...

Сообщение, сделанное помощниками Ходорковского для распространения прессой, о якобы членах ЯБЛОКА, попросивших у него помощь на выборах, в партии расценивают как очередной пример политической нечистоплотности и провокационности. Переговоры с членами партии и кандидатами в депутаты, если они имеют место, о предоставлении им «помощи» - это попытка скупки со стороны Ходорковского потенциальных депутатов Госдумы для последующего манипулирования ими.

В руководстве партии всегда считали и считают, что для ЯБЛОКА совершенно неприемлемо влияние со стороны каких бы то ни было чуждых структур на наших членов партии и депутатов. Поэтому, полагают в партии, получение какой-либо материальной или организационной поддержки со стороны чуждых политических структур не совместимо с пребыванием в партии и её предвыборных списках.

Позиция руководства партии по этому вопросу неоднократно подробно разъяснялась представителям Михаила Ходорковского.

Партия ЯБЛОКО исходит из того, что кандидаты, выдвинутые и поддержанные ею на выборах, в случае их избрания в Государственную Думу, будут добиваться реализации целей, изложенных в Меморандуме политической альтернативы ЯБЛОКА и Программе партии.

Руководитель пресс-службы
Игнат Калинин

Ещё по теме Выборы в Госдуму - 2016 :

26.05.2016 Эмилия Слабунова в передаче «Пиджаки»

25.05.2016 Галина Ширшина: «Я знаю партию Яблоко»

24.05.2016 «ЯБЛОКО» не выдвинет кандидата на выборы в ЦАО Москвы: там уже заявлен кандидат от ПАРНАСа

24.05.2016 Артем Тарасов выбрал Красноярский край для возвращения в большую политику

20.05.2016 Григорий Явлинский встретился с Алексеем Навальным

Обсудить на форуме
Популярное Главное

ЯБЛОКО TV