27 ноября 2016
Анонс

Верховный суд рассмотрит иск «ЯБЛОКА» о признании недействительными результатов выборов в Госдуму

Во вторник, 29 ноября, Верховный суд России рассмотрит иск партии «ЯБЛОКО» о признании недействительными результатов прошедших выборов в Государственную Думу и об отмене постановления ЦИК, которым они были утверждены.

Нарушения и недостатки организации избирательной кампании со стороны комиссий привели к тому, что выборы не могут быть признаны свободными и демократическими и не позволяют установить действительную волю избирателей. Тем не менее, ЦИК приняла заведомо незаконное решение об утверждении результатов выборов, говорится в иске партии.

Основаниями для отмены постановления ЦИК и результатов выборов являются пункты 2, 3 и 6 ч.6 ст.100 федерального закона «О выборах депутатов ГД ФС РФ».

«ЯБЛОКО» указывает на отсутствие равного доступа кандидатов к выборам, равных возможностей для ведения предвыборной агитации, отсутствие беспристрастной, открытой и гласной работы избиркомом; участие органов госвласти в процессе агитации.

Под видом информирования избирателей о выборах многие СМИ вели агитацию в пользу «Единой России» и против «ЯБЛОКА». ЦИК в свою очередь либо не рассматривал жалобы по существу, либо привлекал виновных к несоразмерной серьезности нарушений ответственности.

В иске также указано, что входе кампании против партии и ее кандидатов активно использовалась клевета и «черный пиар». Причем как со стороны неустановленных лиц, так и со стороны кандидатов от других партий.

Кроме того, «ЯБЛОКУ» под различными надуманными и заведомо незаконными поводами в ряде регионов не согласовывали агитационные пикеты, тогда как пикеты «Единой России» проводились свободно и без каких-либо административных препятствий.

Претензии у партии вызвали также ограничения возможностей наблюдения на выборах, организация голосования и подсчета голосов. Партия фиксировала недопуск к работе и незаконное удаление с участка кандидатов, наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Партия также отмечает повсеместное нарушение УИКами порядка сортировки бюллетеней и подсчета голосов, выдачи копий протоколов об итогах голосования, сводных таблиц.

Рассмотрение иска партии начнется в 10:00 в зале 4038.

Адрес Верховного суда: ул. Поварская, дом 15.