04 февраля
Пресс-релиз

Форум молодых доверенных лиц дал старт президентской кампании Явлинского

«Мы начинаем президентскую гонку с молодежи, потому что наша партия и наша кампания направлены на перспективу и будущее»

Первый форум доверенных лиц кандидата в президенты России Григория Явлинского прошел сегодня в Москве. В центральном офисе партии «ЯБЛОКО» собрались молодые люди из тридцати регионов. Видео выступлений участников смотрите здесь.

«Мы начинаем президентскую гонку с молодежи, потому что наша партия и наша кампания направлены на перспективу и будущее», - сказал, открывая форум, член Бюро партии Иван Большаков. «Путин и его команда боятся будущего и отбирают у нас перспективу. Наше поколение должно изменить эту траекторию, повернуть стрелку и направить наш поезд вперед, в новую Россию», - заявил Иван Большаков.

Председатель партии Эмилия Слабунова заявила, что «ЯБЛОКО» готово сделать предложение всем молодым гражданам России, которые хотят увидеть будущее, построить его в соответствии со своими талантами и способностями.

Партия предлагает свой четвертьвековой политический опыт, содержательную, кадровую, стилистическую альтернативу нынешней власти. «ЯБЛОКО» - реально оппозиционная и открытая партия. Любой молодой человек может быть уверенным в том, что именно в нашей партии его готовы встречать, сопровождать и как молодого политика, и как избирателя», - сказала Эмилия Слабунова. По ее словам, партия ценит молодых: «у нас много молодых людей в руководстве партии, в региональных отделениях, а в кампании 2016 года на выборах всех уровней каждый третий наш кандидат был моложе 35 лет».

Наконец, «ЯБЛОКО» может предложить молодежи главное – кандидата на пост президента страны – Григория Явлинского. «Он знает, что нужно сделать, чтобы вывести страну из того состояния, в котором она сейчас находится. И это очень мужественный человек, который, находясь столько лет в политике, не утратил ни надежды, ни силы, ни уверенности в том, что эту стену и этот асфальт, уже даже не асфальт, а бетон, пробить можно. Им движет огромная ответственность за судьбу страны, он настоящий патриот», заявила Эмилия Слабунова.

Зампред партии Николай Рыбаков сказал, что «люди, которые находятся у власти, не понимают, что ответы на современные вызовы надо искать в будущем, а они их ищут в прошлом». В этой ситуации у молодых людей есть два варианта – уезжать из страны или взять ситуацию в свои руки и принять участие в президентских выборах. Молодежь должна стать мотором избирательной кампании Григория Явлинского, которая начинается уже сейчас. Они будут заниматься сбором подписей, агитацией и организацией встреч. «Мы должны уже сейчас начать объяснять людям, что в марте 2018 года страна выберет не только человека, который будет работать в Кремле, она выберет свой путь – или назад в прошлое, или вперед – в будущее», - сказал Рыбаков. Он призвал объединить опыт, знания и волю Григория Явлинского с энергией молодых людей, их надеждой изменить свою страну.

Галина Ширшина в своем выступлении рассказала о том, как команде карельского «ЯБЛОКА» в 2013 году удалось добиться победы на выборах мэра Петрозаводска и в течение двух лет успешно управлять городом. «Работа с партией «ЯБЛОКО» – это работа интересная, работа в команде, которая требует личностных затрат, постоянного развития, роста профессионализма, мобилизации внутренних и внешних ресурсов для решения возникающих проблем, моральной и психологической стойкости», - сказала Галина Ширшина и предложила собравшимся ответить на вопрос – для чего все эти усилия?

«Явлинский называет это «сверхцелью», Слабунова «правом каждого жителя на свой город и на участие во власти», можно цитировать других наших наставников, но суть их высказываний одна. Если ты хочешь быть успешным, что невозможно без самореализации, внутренней уверенности, без ощущения правильности твоей жизни, то необходима направленность в будущее, видение того смысла, который ты хочешь и готов реализовать. Такой смысл для политика в партии «ЯБЛОКО» - благополучие людей, работа по защите интересов людей», - сказала она.

Кирилл Гончаров, 24-летний руководитель четырех избирательных кампаний партии, в том числе московского открытого штаба на выборах в Госдуму в прошлом году, назвал «Яблоко» «инкубатором квалифицированной кадровой альтернативы». Он призвал ровесников «приложить максимум усилий для победы нашего кандидата на президентских выборах». Критериями успешной работы в избирательной кампании, по его словам, будут мотивация сторонников, мобилизация избирателей, транспарентность процесса и горизонтальный характер связей между координаторами.

Григорий Явлинский в своем выступлении говорил о том, что смысл предстоящих выборов главы государства в том, чтобы страна двигалась в будущее, а не топталась в прошлом. 

Разворот в прошлое, по словам политика, является мировым трендом, и «в этом смысле Путин очень близок к Трампу». В этом ряду также стоит Brexit, рост национализма в Европе, например, «восходящая звезда политического олимпа Франции Марин Ле Пен». «Во многих сферах и отраслях тенденция вернуться в прошлое – «там же было нормально»! А как двигаться вперед – непонятно. Даже в такой стране, как Соединенные Штаты, главный лозунг – Make America Great Again. Again – это значит назад, это эксплуатация прошлого», – подчеркнул Григорий Явлинский.

По его словам, в России тема прошлого эксплуатируется очень давно. «Президент Путин не видит будущего, президент живет в прошлом, поэтому он хочет отхватить кусок Украины, как будто бы это имеет какое-то положительное для нашей страны значение. Кроме стыда, вреда и преступлений в этом ничего нет», – сказал лидер «ЯБЛОКА».

Вместе с тем Явлинский убежден, что у России есть потенциал и ресурсы, чтобы обеспечить быстрое, поступательное движение нашей страны вперед. Для этого нужно сменить власть, прекратить «политику ссор и давления на соседей», добиться отмены санкций и провести глубокое кадровое обновление.

«Наша ответственность вместе с вами обеспечить достойное будущее, но реализовать его можете только вы. Если вы свои личные, частные интересы поставите выше – Россия не сможет стать достойной современной страной, это просто факт», – сказал Григорий Явлинский, обращаясь к своим молодым сторонникам.

«Для нас никакого again не существует. У нас другая задача – сделать Россию современной, быстроразвивающейся страной, в которой главное – жизнь, достоинство и уважение к человеку. К этой работе я вас приглашаю», – заключил лидер «ЯБЛОКА».

Кандидат в президенты РФ вправе назначить до 600 доверенных лиц, еще 100 доверенных лиц может назначить партия, выдвинувшая кандидата.

Партия «ЯБЛОКО» приняла решение о выдвижении Григория Явлинского в президенты России на съезде в феврале 2016 года. Явлинский дважды принимал участие в президентских выборах. В 1996 году он занял четвертое место, а в 2000 году – третье. С президентских выборов 2012 года Явлинского сняли по политическим мотивам. Президентская платформа лидера «ЯБЛОКА» опубликована на его персональном сайте.