06 февраля
Пресс-релиз

Строить будущее, а не бояться его!

Манифест форума молодых доверенных лиц Явлинского

Запись первого форума доверенных лиц Григория Явлинского.

4 февраля в Москве прошел первый форум доверенных лиц кандидата в президенты России Григория Явлинского. Участие в мероприятии приняли молодые люди из тридцати регионов страны. Форум дал старт президентской кампании Григория Явлинского. Ниже – итоговый манифест мероприятия.

***

XXI век открывает колоссальные возможности перед человечеством. Будущее, казавшееся ранее фантастическим, становится все реальнее — новейшие коммуникации, биотехнологии, чистая энергетика, быстрое и свободное перемещение по планете идей, ценностей, технологий и людей. Повсюду ключевую роль в этих процессах играет молодежь. Она вносит важнейший вклад в научно-технический, интеллектуальный и духовный прогресс.

Вместе с тем, мир продолжает сталкиваться с серьезными глобальными вызовами и угрозами. Войны, терроризм, фундаментализм и ксенофобия, неравенство и нищета, экологические проблемы, коррупция, популизм и безответственность политиков — всё это затрудняет движение вперед.

В России сегодня сложилась политическая и экономическая система, которая в принципе отнимает у страны, у молодежи, у наших детей и следующих поколений шанс на лучшее будущее.

Несменяемость власти и нечестные выборы; сращивание власти, крупного бизнеса и криминала; слабое развитие предпринимательства из-за нестабильности условий и непредсказуемости политики, как внутренней, так и внешней; критическая зависимость экономики и уровня жизни людей от распродажи природных ресурсов, от цен на нефть и газ, определяемых на внешних рынках; коррупция; лояльность вместо профессионализма; беспринципность и конформизм; несправедливость и произвол; растущее социальное неравенство и неравноправие; неуважение к личности человека и безразличие к его интересам; высокий уровень преступности и агрессии в обществе; поощрение мракобесия и невежества; насаждение государственными СМИ культа силы, конспирологии и пошлости; закрытие по всей стране школ, больниц и библиотек; разобщенность и недоверие; враждебность к свободе мысли, свободе творчества и общественным инициативам; сохранение принудительной армейской службы по призыву; плохое состояние окружающей среды и здоровья граждан, поиск внешних врагов и угроза войны. Всё это не отдельные пороки, а суть выстроенной за 25 лет системы, во главе которой стоят с 1999 года президент Путин и его команда. Эта система боится будущего и не может создавать новое, не может измениться к лучшему и найти верный ответ на современные вызовы.

Мы убеждены: нам и миллионам наших сверстников нужно создать хорошее будущее для нашей страны.

Будущее, в котором наша страна является неотъемлемой частью современного развитого мира.

Будущее, в котором внешняя политика страны определяется долгосрочными партнерскими отношениями, культурными и историческими связями, соображениями общего блага и устойчивого развития.

Будущее, в котором прозрачные и открытые границы, обмен идеями, информацией и товарами, общение граждан и государств в духе мира, взаимного уважения и понимания повышают уровень доверия между людьми, способствуют отказу от вражды и разрешению конфликтов.

Будущее, в котором всем жителям нашей страны доступны качественные и современные образование и медицина, массовый спорт, передовая наука и современная культура.

Будущее, в котором экономика опирается на ум и талант граждан, гарантированы возможности для свободного творчества, предпринимательской инициативы и самореализации человека.

Такое будущее, где молодежь участвует в общественной и политической жизни, создает смыслы и генерирует новые идеи, защищая и отстаивая такие ценности, как честность, свобода, солидарность и уважение к правам человека.

В этом мы видим свою ответственность, и лично нашу, и нашего поколения. Мы твердо намерены вести эту работу во имя будущего России и нашего народа.

Мы предлагаем следующие шаги:

- Отменить призыв в армию и полностью перейти на контрактную систему комплектования вооруженных сил в ближайшие два года.

- Пересмотреть приоритеты бюджета, существенно увеличив финансирование здравоохранения, образования, культуры, науки, искусства и массового спорта.

- Обеспечить равный доступ к образованию для всех жителей страны, создать доступную систему бюджетного субсидирования образовательных кредитов.

- Изменить структуру экономики: построить экономику знаний — систему высокотехнологичных и наукоемких производств, непрерывного создания и внедрения в хозяйственную жизнь передовых разработок.

- Отказаться от цензуры в искусстве, интернете и СМИ, обеспечить академическую свободу, свободу творчества, обмена информацией и открытый доступ к знаниям и культурным ценностям.

- Снять законодательные барьеры для развития гражданских некоммерческих организаций, развивать добровольное и независимое школьное и студенческое самоуправление.

- Договориться о безвизовом режиме со странами Шенгенского соглашения, создать с Европейским союзом общую систему студенческих, преподавательских, школьных, научных и творческих обменов.

Решение всех этих задач требует изменения политики государства. Государство в России устроено и функционирует таким образом, что вся полнота власти сосредоточена в одних руках — президента России.

Поэтому, чтобы воплотить в жизнь эти инициативы, молодежи нужен свой кандидат в президенты.

Это должен быть мудрый, профессиональный и честный государственный деятель, у которого есть вдохновляющее видение перспектив России в XXI веке и воля, чтобы идти по этому пути. Человек, способный действовать во имя развития страны, осуществить модернизацию государства в интересах граждан, создать условия для экономического роста и благополучия людей. Это должен быть государственный деятель, уважающий людей, намеренный защищать их жизнь и свободу, дать каждому жителю России возможность планировать свою жизнь и воплощать свои мечты в реальность.

Сегодня, после многих обсуждений и размышлений, мы твердо и громко объявляем: такой кандидат у нас есть. Это Григорий Явлинский.

Мы — молодые люди, граждане России — не хотим ни крови, ни революции, ни гражданской войны, ни войн с другими странами. Мы верим, что России время сойти с этого пути. Мы всего сможем добиться — своими собственными руками, умом и талантом, мирно и законно, эволюционным путем.

Мы осознаем свою ответственность и не бежим от нее. И мы будем строить наше общее будущее — сегодня, здесь и сейчас, на выборах 2018 года и все последующие годы и десятилетия.

Мы призываем всех принять участие в этом строительстве вместе с нами!