04 мая 2017
Пресс-релиз

ЦАП доказал нарушения в командировках Пенсионного фонда

Фонду грозит штраф

По заявлению руководителя Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина Федеральная антимонопольная служба провела проверку торгов на командировки сотрудников Пенсионного фонда России. В ответе комиссии по контролю в сфере закупок указано, что тендеры организованы с нарушением закона, фонду грозит штраф.

Фото: Новости в мире

В феврале ЦАП рассказал о том, что в 2017 году фонд планирует потратить 27 млн на командировки сотрудников. Как подсчитали юристы ЦАП, за 6 лет расходы фонда на командировки составили 147,9 млн.  В 2015 году в список командировок попали, в том числе, перелёты заместителей председателя правления ПФР Антона Дроздова бизнес-классом в Берлин (117 тыс. руб), Варшаву (306 тыс.), Париж (191 тыс.). Сам Дроздов, согласно отчётам, тоже летает с повышенным комфортом.

Такие траты в ЦАП сочли роскошью, поэтому Митрохин предложил фонду урезать расходы и пользоваться эконом-классом. При этом тендеры на командировки проходили непрозрачно, не публиковались извещения о закупках, только готовые контракты с единственным поставщиком, отмечали юристы ЦАП.

ФАС в своём ответе указывает, что извещения о закупках с 2014 года могли не публиковаться, потому что для командировок в законе сделано исключение. Тем не менее, фонд нарушил другие нормы.

Так, заказы включали бронирование, оформление и доставку билетов, бронирование гостиниц и чартеров. Эти услуги до 2014 года должны были закупаться через конкурентные процедуры, а не закупки у единственного поставщика. Кроме того, фонд заключал контракты с посредниками, а не напрямую с поставщиками услуг. Как отмечает ФАС, такие действия содержат признаки административного правонарушения по ст. 7.29 КоАП.

В ЦАП считают, что главная проблема не в нарушениях на отдельных торгах, а на коррупции в законе.

“Пенсионный фонд только пример расточительства. Таким занимаются сплошь и рядом разные госструктуры, поэтому менять нужно закон. Мы уже предлагали убирать почти все закупки у единственного поставщика там, где они бесполезны, и ужесточать требования к заказчикам. Особенно к госкомпаниям и разным непрозрачным структурам, вроде фондов. Единороссы такие инициативы блокируют, потому что сами получают выгоду и роскошества от таких лазеек в законе», ‒ считает Сергей Митрохин.

Как замечают юристы ЦАП, если бы торги проходили в условиях конкуренции, бюджет мог сэкономить существенную сумму.

«В случае с Пенсионным фондом показательно, как завышаются расходы. Во-первых, из-за полётов бизнес-классом иногда в десятки раз дороже обычных билетов. Во-вторых, из-за отсутствия конкуренции и покупке агентских услуг. Если бы фонд соблюдал требования прозрачности и экономил, на одних командировках можно было бы сохранить для бюджета десятки миллионов», ‒ отмечает замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

«Часть 2 статьи 93 Закона о контрактной системе усиливает непрозрачность торгов и нуждается в изменении. Выявленную схему мы учтём в проекте изменений в антикоррупционное законодательство», ‒ добавил Сергей Митрохин.

Ответ из Пенсионного фонда на предложение снизить расходы на командировки и летать эконом-классом до сих пор не поступил.