31 мая
Пресс-релиз, видео

Явлинский запускает видеопроект, посвященный решению проблемы Крыма

Первый ролик — о 20-летии "дружбы" России и Украины — вышел сегодня

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский расскажет о путях решения проблемы Крыма и об отношениях России и Украины в специальном онлайн-проекте «А Крым наш?» на своем канале в YouTube.

Первый видеоролик проекта опубликован сегодня, в день 20-летия подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. Григорий Явлинский напоминает, что в этом документе Россия в лице президента Бориса Ельцина признала государственную границу Украины и принадлежность Крыма этой стране. Позже, в 2000-е соответствующие двухсторонние документы подписал и президент Владимир Путин. В 2008 году Путин признавал, что никаких территориальных претензий у России к Украине нет, говорит Явлинский.

Вопрос о Крыме – это «вопрос, будут ли верить России в международных делах. И во внутренних, кстати говоря», утверждает Григорий Явлинский. Он считает, что «возвращение к этому вопросу – это признак политической силы, это признак умения исправлять ошибки». «Даже после всего случившегося надо искать и находить пути возвращения к миру, и прежде всего с Украиной», – подчеркивает кандидат в президенты России.

«Все страны мира допускают ошибки. Если назвать перечень ошибок, допущенных Соединенными Штатами... Он безграничен. Есть ошибки такого трагического масштаба, за которые потом десятилетиями просят прощения. Нужно, никого не унижая, никого не лишая возможности сохранить достоинство, найти способ решения этой проблемы», – говорится в видеоролике.

Предложениям Григория Явлинского по решению проблемы Крыма и отношениям России и Украины будут посвящены следующие выпуски проекта «А Крым наш?». Подписывайтесь на канал!

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики