06 июля 2017
Пресс-релиз

Мэрии Тамбова и Саратова запретили Явлинскому проводить антивоенные акции в рамках президентской кампании

Администрация Тамбова официально запретила проводить в городе уличные мероприятия антивоенной кампании Григория Явлинского «в межвыборный период», поскольку «проведение такого рода мероприятий нарушает равенство кандидатов». В Саратове чиновники сначала согласовали пикеты, а вчера при помощи полиции заставили их свернуть. Причина – бомбардировщики из Саратовской области нанесли удары по Сирии.

Григорий Явлинский на пикете акции "Время вернуться домой" в Рязани, 19 июня 2017 г.

В рамках президентской инициативы Григория Явлинского «Время вернуться домой» в 40 регионах страны партия «ЯБЛОКО» ведет сбор подписей за выход России из военных конфликтов, в том числе операции в Сирии, и направление ресурсов на обустройство и развитие собственной территории.

В Саратове согласование с мэрией уличных акций носит уведомительный характер: заявка подается в администрацию, и, если заявитель не получает отказ, акция считается согласованной. Партия «ЯБЛОКО» подала уведомление на проведение пикетов 26 июня, и отказ не получила.

Пикеты простояли в различных точках города восемь дней. Однако вчера, 5 июля, на кубы на улицах Усть-Курдюмской и Соколовой, а также на площади Кирова одновременно пришли сотрудники полиции и потребовали от активистов собрать конструкции, потому что «мероприятие незаконно».

В личной беседе полицейские признались, что распоряжение «прекратить пикеты незамедлительно» получили от руководства городской полиции. Из личной беседы с одним из чиновников стало известно, что указание исходило из городской администрации.

Сегодня организатор акций Илья Козляков получил в мэрии официальный отказ в согласовании, датированный 29 июня. В нем сказано, что поданное уведомление не соответствует закону о митингах, но в чем именно не соответствует – в документе не уточняется.

В неофициальной беседе Козлякову дали понять, что запрет пикетов связан с тем, что бомбардировщики, которые вчера наносили удары в Сирии, базируются на аэродроме в городе Энгельсе (расположен на другом берегу Волги, напротив Саратова) и поэтому мэрии «антивоенные акции в городе не нужны».

Пикеты должны были проходить и в Тамбове. В конце июня местное отделение партии направило в администрацию города уведомление с просьбой согласовать установку агитационных кубов в двух точках города.

Однако городские власти в согласовании акции отказали. «Проведение такого рода мероприятий нарушает равенство граждан, планирующих участие в президентских выборах в качестве кандидатов. Применяя аналогию закона, можно сделать вывод о недопустимости распространения информации агитационного характера в межвыборный период», - говорится в письме за подписью заместителя главы городской администрации Антонины Колодиной. Чиновница предложила организаторам акции «устранить несоответствие цели запланированного мероприятия действующему законодательству».

Заместитель председателя партии, руководитель единого избирательного штаба Николай Рыбаков назвал претензии мэрии Тамбова абсурдными. «В широком смысле любая деятельность политической партии в межвыборный период является агитационной, и запретить партиям ей заниматься все равно, что запретить сами партии, - считает Рыбаков. - Говоря строго юридически, предвыборной агитацией закон «О выборах президента РФ» называет деятельность, осуществляемую в период избирательной кампании. Избирательная кампания начинается с момента объявления выборов, согласно закону – не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования».

Николай Рыбаков призвал администрацию Тамбова изменить свое решение и согласовать проведение пикетов «ЯБЛОКА». В противном случае партия вынуждена будет обратиться в суд. «ЯБЛОКО» также оспорит в суде отказ в проведении акций в Саратове, заверил Рыбаков.