31 августа
Пресс-релиз

«Яблоко» направило поправки зоозащитников к закону об ответственном обращении с животными в Госдуму и Совет Федерации

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными», разработанные совместно с ведущими зоозащитными и профессиональными отраслевыми организациями страны. Ожидается, что третье чтение законопроекта пройдет в Госдуме этой осенью.

Поправки были сформулированы в резолюции круглого стола по обсуждению законопроекта, который прошел в «Яблоке» в июле. Резолюцию в частности подписали президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, представитель Российской кинологической федерации Ирина Швец, президент фелинологической ассоциации Наталья Фомина, сопредседатель зоозащитного движения «Будь человеком!» Светлана Зиберт и другие.

В поправках предложено создать государственную зоозащитную службу – зоозащитную полицию, которая будет обеспечивать исполнение закона. Принять государственную просветительскую программу, которая предполагает размещение социальной рекламы об ответственном обращении с животными в СМИ и на других ресурсах.

Эксперты также считают необходимым на этапе проектирования строительства нового жилья, в особенности комплексного строительства в виде микрорайонов и районов, предусматривать зоны выгула для домашних животных, прежде всего спортивно-дрессировочных площадок для собак.

Жестокие способы умерщвления животных, в том числе при производстве продукции сельского хозяйства, должны быть запрещены. Должно быть запрещено и использование лабораторных животных при наличии альтернативных методов исследования. Стоит также минимизировать использование в лабораторных целях животных с высокоорганизованной нервной системой — собак, кошек, приматов, морских млекопитающих.

Экспертное сообщество предлагает запретить попрошайничество с использованием животных, передвижные зоопарки, использование диких животных для производства фото- и видеопродукции вне мест их содержания и др.

Кроме того, если выявлены случаи жестокого обращения с животными, зоозащитники считают необходимым предусмотреть механизм изъятия зверей по решению уполномоченного органа, а также предусмотреть нормы о прекращении права собственности на животных.

Особенного внимания требует вопрос регулирования разведения и торговли домашними и дикими животными. Масштабы разведения животных населением с целью их реализации уже давно превышают спрос на них, это ведет к появлению большого количества бездомных животных.

При этом регулирование деятельности заводчиков не должно быть излишним, подчеркивают эксперты. Его цель — поддержка отечественной кинологии, фелинологии и иной профессиональной деятельности по разведению животных-компаньонов.

Эксперты предлагают разработать Правила разведения и реализации домашних и диких животных. За их нарушение должна быть установлена административная ответственность, в том числе для физических лиц.

«От имени и по поручению участников круглого стола – представителей зоозащиты, профессионалов разведения, ветеринаров и общественных деятелей прошу принять к рассмотрению и учесть поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными», изложенные в тексте Резолюции», — говорится в обращении председателя «Яблока» к спикерам верхней и нижней палат парламента.

Рассмотрение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» в третьем чтении должно пройти в Госдуме этой осенью. Попытки принять закон предпринимаются с 2010 года, но всякий раз встречают сопротивления различных лоббистских групп. Так, например, в текст закона систематически пытаются включить список «опасных пород собак» (таких, по свидетельству профессионального кинологического сообщества, в природе не существует) или передать расходование средств, выделяемых на регулирование поголовья бездомных животных на усмотрение местных властей, хотя эти средства нередко используются не по назначению или расхищаются.