20 сентября
Комментарии

«Законопроект "Яблока" поднимает проблему разделения ветвей власти»

Один из авторов Конституции Виктор Шейнис – о предложении ограничить право президента на использование армии за рубежом

Один из авторов российской Конституции, член федерального политкомитета «Яблока», главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Шейнис прокомментировал законодательную инициативу партии по ограничению права президента на использование вооруженных сил за рубежом.

Напомним, партия внесла в заксобрания трех регионов проект федерального закона, устанавливающий сроки использования вооруженных сил за пределами России. Продлевать ли разрешение на использование армии после истечения конкретных сроков должен Совет Федерации, говорится в проекте. Именно в его ведении, согласно Конституции, находится вопрос об использовании вооруженных сил за пределами территории России. Однако верхняя палата добровольно передала эти полномочия президенту.

По мнению Виктора Шейниса, этот законопроект - «очень актуальная и полезная инициатива, которая реально поднимает проблему разграничения ветвей власти».

Именно Совфед должен решать вопрос как об использовании, так и о продлении применения вооруженной силы за рубежом, говорит эксперт. При этом он подчеркнул, что исключения могут быть сделаны для тех случаев, когда решение о применении армии необходимо принимать немедленно - например, в случае военной агрессии против России. «Это совсем не сложно разграничить в законе», - сказал Виктор Шейнис.