21 сентября
Пресс-релиз, видео

Григорий Явлинский рассказал о содержании своей президентской кампании

Свободные выборы, свободная экономика, свободные люди

21 сентября на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» глава федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский, которого партия намерена выдвинуть на президентских выборах 2018 года, рассказал о содержании своей избирательной кампании. В пресс-конференции также приняли участие зампреды «Яблока» Николай Рыбаков и Александр Гнездилов.

Лидеры «Яблока» напомнили, что первый этап кампании Явлинского проходил летом этого года и носил название «Время вернуться домой». Партия проводила общероссийский сбор подписей за выход России из войны в Сирии и направление средств в обустройство и развитие собственной страны. Сбор подписей проходил в 55 городах страны, и «Яблоку» удалось заручиться поддержкой 107 тыс. граждан. В «Яблоке» уверены, что эту позицию разделяет половина российского общества, ссылаясь как на практику кампании, так и на последние соцопросы. Сейчас «Время вернуться домой» переходит в онлайн-режим: партия запустила специальный сайт, где сбор подписей продолжается. Подробнее об итогах кампании «Время вернуться домой» можно прочитать здесь.

По словам Явлинского, в рамках второго этапа кампании партия представит основные пункты экономической и внутриполитической программы.

Одно из основных требований - возвращение прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов. «Мы будем проводить такую же полевую кампанию, в офлайн-режиме мы будем вести кампанию за прямые выбора мэров, губернаторов и членов Совета Федерации», - сказал Явлинский, добавив, что партия считает это важнейшей темой внутренней политики, хотя бы исходя из опыта союзников партии Галины Ширшиной (избранный мэр Петрозаводска, отстраненный от должности) и Евгения Ройзмана (глава Екатеринбурга, который не был допущен на губернаторские выборы летом 2017 года).

Касаясь экономической повестки, Явлинский выделил необходимость радикальной смены приоритетов в бюджетной политике - от милитаризма, поддержки госкорпораций и бюрократии к экономике знаний и развитию человеческого капитала, повышению расходов на образование, здравоохранение, науку и культуру.

Кроме того, партия будет настаивать на более справедливом распределении налогов между центром, регионами и муниципалитетами: «Мы считаем, что правильной бюджетной политикой в условиях, в которых находится наша экономика, будет резкое повышение бюджетной обеспеченности и распределение собранных налогов в равных долях между федеральным центром, регионом и местным самоуправлением», - сказал лидер «Яблока».

Явлинский напомнил и об «Экономическом манифесте» «Яблока», суть которого в сокращении участия государства в экономике. «Государство ведет себя как корпорация, - считает Явлинский. - В банковской сфере оно сейчас присутствует на 70%. Это значит, что банковской системы нет. Осталось только госплан ввести!» - иронизирует кандидат в президенты.

В качестве же ключевой социально-экономической задачи он видит создание широкого среднего класса собственников за счет гарантий прав каждого гражданина страны на его долю в национальном богатстве. Для этого Явлинский предлагает программу массовой передачи земли в собственность граждан под индивидуальное жилищное строительство, направленную на закрепление за средним классом важнейших экономических активов – земли и недвижимости.

«Главная наша задача - свободный человек в России. Это человек, который может, не опасаясь, заниматься творчеством, говорить, что думает, не жертвовать своей личностью, противостоять холопству, рабству, бескультурью, агрессии и жадности, которым переполнено все», - подытожил Григорий Явлинский.

Напомним, решение об участии Григория Явлинского в президентских выборах (март 2018 года) было принято на съезде партии «Яблоко» в феврале 2016 года. Для регистрации своего кандидата партии предстоит собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект федерации должно приходиться не более 2,5 тыс. подписей.