25 сентября
Пресс-релиз

Правительство поддержало инициативу ЦАП «Яблока» расширить статью о «конфликте интересов» в закупках

Министерство финансов России согласно с предложением Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» распространить действие конфликта интересов на более широкий круг участников закупок, следует из ответа Минфина на обращение ЦАП. Разработанный Минфином законопроект включает предложения ЦАП и дополняет понятие «выгодополучатель», сообщает замминистра финансов Алексей Лавров. Кроме того, законопроект устанавливает запрет на участие в закупках лицам, имеющим конфликт интересов с заказчиком. Законопроект уже согласован с ФАС и Минтрудом.

Ранее ЦАП выявил неоднократные случаи злоупотребления служебным положением чиновниками при проведении закупок и направил в правительство предложения по изменению законодательства.

Согласно федеральному закону о контрактной системе, заказчик при осуществлении закупки устанавливает требования об отсутствии конфликта интересов. Однако сейчас конфликт интересов не распространяется на родственников, бывших супругов и бизнес-партнеров заказчиков. Изменения в законе нужны, чтобы расширить понятие «выгодополучатель» на лиц, которые прямо или косвенно могут контролировать действия хозяйствующего субъекта. Законопроект устанавливает запрет на участие в закупке физических и юридических лиц, имеющих конфликт интересов. Однако вызывает вопросы механизм определения конфликта интересов и критерии для определения статуса выгодополучателя, считают юристы ЦАП.

«Предлагаю заместителю министра финансов Алексею Лаврову принять участие в открытой дискуссии с экспертным сообществом по этому законопроекту, - заявил глава ЦАП Сергей Митрохин, - мы знакомы с Алексеем Лавровым давно, вместе работали над разработкой закона о муниципальных финансах. Приглашаю его провести встречу с независимыми экспертами в нашей партии».

По словам Митрохина, «задача ЦАП состоит не только в проведении расследований. Слово «политика» в нашем названии предполагает разработку системных решений, направленных на искоренение предпосылок коррупции. Поэтому законотворческой деятельности мы придаем первостепенное значение».