06 октября
Пресс-релиз

Евгений Ройзман: «Сильные города — это сильная страна»

Глава Екатеринбурга подписал петицию Григория Явлинского за прямые выборы

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подписал петицию за возвращение прямых выборов мэров, членов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах. Петиция была инициирована лидером «Яблока» Григорием Явлинским, прямые выборы — одна из ключевых позиций его президентской предвыборной программы.

«Я считаю, что прямые выборы мэров — это основа местного самоуправления, что является очень важной составляющей вообще демократического строя в стране. И не бывает сильного местного самоуправления без прямых выборов мэров, — подчёркивает Евгений Ройзман. — Я вижу, что происходит в стране, я вижу, что появляется много регионов, где через Заксобрания отменяются прямые выборы мэров. Я понимаю, к чему это может привести.

Сильные города — это сильная страна. Не будет сильных городов без прямых выборов мэров уже по той причине, что назначенец всем обязан тому, кто его назначил. И назначенец отчитывается перед тем, кто его назначил. А человек, который на выборной должности, отчитывается именно перед теми, кто его избирал. Это совсем другая степень отчетности, другой уровень».

По мнению главы Екатеринбурга, власть может прислушаться к инициативе вернуть прямые выборы, так как мониторит общественное мнение.

«В Екатеринбурге 95-96% жителей считают обязательными прямые выборы мэра. Я думаю, в миллионниках цифра похожая, по стране это 65%, поэтому власть способна прислушаться», — отмечает он.

Ранее Евгений Ройзман выступил против муниципального фильтра, который стал барьером для его участия в губернаторских выборах.