18 июля
Пресс-релиз

Ройзман и Явлинский призвали к бойкоту выборов губернатора Свердловской области

Власти региона использовали муниципальный фильтр, чтобы не допустить к ним одного из самых популярных политиков России

Кандидат в губернаторы Свердловской области от партии «ЯБЛОКО», глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о прекращении собственной кампании и призвал своих сторонников не участвовать в выборах главы региона. Этот призыв поддержал председатель Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский. Политики дали совместную пресс-конференцию в Москве.

По словам Ройзмана, то, что муниципальный фильтр непреодолим, стало понятно еще до его официального выдвижения. Подписи депутатов были «выбраны» в самом начале кампании, и когда в нее вступил Ройзман, свободных 126 подписей муниципальных депутатов просто не оставалось.

Претензии ЦИК и областного избиркома к процедуре выдвижения от «ЯБЛОКА» председатель Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский назвал «пустыми разговорами».

«Партия выдвинула Евгения Ройзмана полностью в соответствии с законом. Всё остальное — пустые разговоры. Кому не нравится, как «ЯБЛОКО» выдвинуло Ройзмана, пусть обращаются в суд», — заявил он.

Ройзман считает, что муниципальный фильтр «неконституционен и незаконен». Он обратил внимание на норму регионального закона, согласно которой все муниципальные депутаты обязаны представлять губернатору декларации о доходах, и губернатор вправе по своему усмотрению инициировать отзыв депутатов.

Григорий Явлинский назвал муниципальный фильтр «запретительной, искусственно придуманной системой». «Это умышленно созданная система, ее специально внедрили в российскую избирательную практику для того, чтобы не допустить малейшей политической конкуренции», - сказал лидер «ЯБЛОКА».

Он напомнил, что партия «ЯБЛОКО» обратилась в Генпрокуратуру, Следственный комитет и их региональные управления с требованием расследовать факты административного давления на муниципальных депутатов в регионах, где в губернаторских выборах принимают участие кандидаты от «ЯБЛОКА» - Новгородской, Свердловской и Ярославской областях. Явлинский также сказал, что сегодня вечером председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова выступит на митинге в Новгороде, который потребует зарегистрировать на выборах кандидата от партии Анну Черепанову.

Евгений Ройзман призвал всех, кто собирался голосовать за него, бойкотировать губернаторские выборы. «Выборы без моего участия — ненастоящие. Это ролевые игры, шоу долгоносиков, называйте, как хотите. Этот откровенная фальсификация выборов еще на старте, поэтому я считаю, что ни один уважающий себя человек не должен принимать участие в этих выборах. Я считаю, что эти выборы надо бойкотировать, я призываю к этому всех здравомыслящих людей и своих сторонников», - сказал глава Екатеринбурга.

Григорий Явлинский в свою очередь сказал, что партия «ЯБЛОКО» разделяет позицию Ройзмана, и «впервые в своей истории мы готовы присоединиться в обращении к нашим избирателям не участвовать в выборах в тех случаях, когда муниципальный фильтр используется как запретительный механизм, и свободные независимые кандидаты не могут принимать участие в выборах».

«Мы считаем такие выборы нечестными, неоткрытыми, неконкурентными. Строго говоря, это механизм узурпации власти. Такая узурпация проходит на думских выборах, на выборах глав регионов. Мы с этим сталкиваемся повсеместно. Этим продиктовано наше политическое решение», - заявил Григорий Явлинский.