17 октября
Пресс-релиз

ЦАП подозревает Минобрнауки в служебном подлоге из-за диссертации Мединского

Обращения направлены в Генпрокуратуру и СК

Глава Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращения на имя Генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием провести проверку действий Министерства образования и науки РФ при утверждении степени доктора исторических наук министра Владимира Мединского.

Официальными оппонентами в автореферате диссертации министра культуры «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» были указаны профессора Александр Борисов и Владимир Лавров. Однако в интервью «Новой газете» от 16 октября 2017 года они заявили, что не были оппонентами диссертации.

Кроме того, два члена предыдущего Экспертного совета (2007–2013 гг.), через который должна была пройти научная работа Мединского, заявили, что совет не готовил по ней положительного отзыва.

«Речь идет не о технических погрешностях, а о возможном служебном подлоге со стороны Министерства образования. Без активного участия чиновников Минобрнауки доктора исторических наук Мединского не было бы», — считает юрист Центра Алексей Чумаков.

«Я считаю абсолютно недопустимым, что ВАК и Минобрнауки вместо того, чтобы поддерживать российскую науку, содействуют продвижению лженаучных взглядов, совершая при этом как противоправные, так и морально недопустимые действия. Если на такую практику не обращать внимания, это может нанести вред нашей науке», — отмечает Сергей Митрохин.

В связи с этим глава ЦАП требует от Генпрокуратуры и СК РФ провести проверку действий неустановленных сотрудников Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».