07 ноября
Пресс-релиз

Мария Захарова и другие чиновники МИД скрывают свои доходы - ЦАП

Сергей Митрохин потребовал раскрыть эти сведения

Мария Захарова танцует "Калинку" на саммите Россия-АСЕАН

Руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал раскрыть сведения о доходах высокопоставленных сотрудников Министерства иностранных дел России, в том числе официального представителя министерства Марии Захаровой. Сейчас эти сведения скрываются.

Юрист ЦАП Алексей Чумаков выявил пробел в действующем законодательстве, по которому многие чиновники МИДа, занимающие руководящие посты, не обязаны публично отчитываться о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. О том, что декларации о доходах не публикует Мария Захарова, сообщал расследовательский медиа-проект Russian gate.

Прокуратура в ответ на запрос Чумакова сослалась на приказ Министра иностранных дел № 9132 от 6 июня 2014 года, по которому министр сам решает, кто должен декларировать имущество и доходы. Захаровой в этом списке нет.

По действующим правилам свои декларации в открытом доступе публикуют только заместители министра и сам министр. 40 руководителей департаментов МИДа отчитываются о доходах непублично – работодателю и контрольным органам. По Указу Президента РФ от  08.07.2013 № 613 руководители госструктур сами решают, какие подчинённые обязаны публиковать антикоррупционные декларации в рамках закона о противодействии коррупции.

Сергей Митрохин предлагает министру иностранных дел Сергею Лаврову изменить приказ и обязать всех руководителей в МИДе отчитываться об имуществе и доходах. Предложение привести антикоррупционные указы в соответствие с Конвенцией ООН против коррупции направлено также в администрацию Президента. Марии Захаровой и другим руководителям департаментов МИДа направлено предложение добровольно раскрыть свои доходы на госслужбе.

Список высокопоставленных чиновников МИД, которые не публикуют декларации, собран здесь