01 декабря
Пресс-релиз

Григорий Явлинский побывал в Музее истории ГУЛАГа

Истории не следует бояться и не следует скрываться от ее страшных периодов, сказал политик

Кандидат в президенты России Григория Явлинский посетил Музей истории ГУЛАГа в Москве.

Руководитель образовательного центра Константин Андреев показал политику экспозицию и рассказал о проектах музея, в частности о социально-волонтерском центре. Волонтеры заботятся о ныне живущих жертвах репрессий, помогают им по дому, оказывают юридическую помощь, организовывают досуг и поддерживают морально.

После экскурсии Григорий Явлинский побывал на спектакле «Долгий путь» Эрвина Гааза, который идет на театральной площадке музея. Эрвин Гааз рассказывает историю своей семьи, многие представители которой пострадали от двух человеконенавистнических режимов XX века – сталинского в СССР и гитлеровского в Германии. Одну из главных ролей в спектакле играет Александр Гнездилов, театральный режиссер, заместитель председателя партии «Яблоко».

Григорий Явлинский:

«Память о нашем прошлом, о нашей истории – это фундамент сегодняшней жизни. Невозможно строить современную нормальную жизнь, не понимая и не зная своей истории. Многие боятся и стесняются своей истории, пытаются переписывать ее темные, кровавые страницы. На самом деле истории не следует бояться и не следует скрываться от ее страшных периодов.

Мы ответственны перед будущим, и потому должны принимать историю нашей страны такой, какой она была. В ней было много прекрасных страниц, в ней было много ужасных страниц. Все это вместе составляет русскую культуру, наш русский, российский характер.

Музей истории ГУЛАГа показывает, как можно бережно, умело, с любовью к собственной стране, к ее истории, к ее прошлому, с надеждой на будущее, на то, что это никогда не повторится, кропотливо и ежедневно работать с самыми болезненными и самыми трудными страницами нашей жизни. Благодарность тем, кто работает в музее, кто создает эту память, должна быть очень велика. Это трудная работа.

И это только первые шаги к тому, чтобы наша страна поняла, что случилось в ней, какие раны были ей нанесены. Чтобы вылечить эти раны, нужно говорить об этом прямо и открыто. Я очень хочу надеяться, что наступит такой момент, когда в нашей стране будет дана государственная, правовая, общественная оценка периоду сталинских репрессий и всему советскому периоду. Без этой оценки движение вперед невозможно.

Сегодняшние власти, президент Владимир Путин боятся это делать, не хотят, потому что во многом сами являются продолжением этой большевистской системы. Они пытаются ее связать с сегодняшним днем.

Большевистская система, память ГУЛАГа, живет в сердцах и душах как огромный камень, она не позволяет взлететь в будущее, не позволяет по настоящему мечтать и создавать современную Россию.

Придет время, и Россия расстанется с этой трагедией тем, что даст ей оценку, честно и правдиво скажет обо всем, что случилось, а самое главное - почему это произошло, чтобы оно никогда не повторялось».

Григорий Явлинский и участиник спектакля «Долгий путь»: Александр Фастовский, Вилли Гааз, Александр Гнездилов, Надежда Исаева, Марина Клещева, Эрвин Гааз и Владимир Ерохин

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики