21 декабря 2017
Пресс-релиз

Съезд «Яблока» потребовал отставки директора ФСБ за оправдание сталинских репрессий

Съезд партии «Яблоко» потребовал отправить в отставку директора ФСБ Александра Бортникова, который в интервью «Российской газете» заявил, что сталинские репрессии имели «объективную сторону» и являлись операциями по «пресечению подрывной активности агентов иностранных спецслужб» или «перегибами на местах».

«Мы квалифицируем данные заявления как оправдание большевистского и сталинского террора на государственном уровне. Подобные оценки чиновника такого ранга глубоко аморальны и в очередной раз свидетельствуют о том, что большевизм и сталинизм остаются сущностью нынешней системы власти в России, - говорится в заявлении, которое принял съезд. - Это оскорбление памяти многих миллионов невинных людей, погибших или пострадавших от рук палачей».

Кроме того партия «Яблоко» считает этически неприемлемым рассматривать органы безопасности современной России преемниками и наследниками преступных организаций, созданных в результате государственного переворота и официально отмечать эту дату как «День работника органов безопасности Российской Федерации». Партия предлагает считать профессиональном праздником сотрудников ФСБ 3 апреля - в этот день в 1995 году был принят закон «Об органах федеральной службы безопасности».

Съезд «Яблока» также настаивает на том, что все государственные репрессивные органы, осуществлявшие репрессии и террор, начиная с ВЧК, должны быть признаны преступными организациями.

Необходима общественно-политическая и государственно-правовая оценка государственного переворота октября 1917 года, большевистского и сталинского террора и десятилетий советского периода, считают в «Яблоке». «Только отказавшись от большевистских методов управления, проведя подлинную десталинизацию, наследуя исторической России до октября 1917, наше государство сможет двигаться вперед», - говорится в заявлении.

Съезд партии «Яблока» почтил минутой молчания память основателя общества «Мемориал» Арсения Рогинского, скончавшегося 18 декабря. Это невосполнимая потеря для России, сказал председатель Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский.

Напомним, 21-22 декабря в Москве проходит предвыборный, XX съезд партии «Яблоко», который должен выдвинуть кандидата в президенты от партии. Ожидается, что им станет Григорий Явлинский. Имя кандидата в президенты будет объявлено на втором дне съезда, 22 декабря, в Центре международной торговли.