22 декабря 2017
Пресс-релиз

Григорий Явлинский: «Преодоление бедности — главная задача будущего президента»

Лидер «Яблока» рассказал, о том как будет ее решать на посту главы государства

Григорий Явлинский назвал преодоление бедности первой задачей, которую должен будет решить будущий глава государства. Об этом лидер «Яблока» заявил сегодня в своей речи на съезде партии, выдвинувшего его кандидатом в президенты России.

«Четверть семей в России сегодня оценивают свое материальное положение как плохое и очень плохое, — сказал Григорий Явлинский в ходе своего выступления. — 30% не может себе позволить ничего, кроме продуктов питания, 40% многодетных семей относят себя к крайне бедным. У пенсионеров эта цифра зашкаливает. 38% не могут платить за ЖКХ», — оценил ситуацию политик.

«Не может быть президент России, который не видит и не решает этих задач. Фундамент всякой экономики и свидетельство роста — сокращение масштабов бедности», — сказал Явлинский.

В качестве мер по решению этих проблем лидер «Яблока» выделил необходимость принятия закона о защищенных социальных статьях бюджета, которые не могут пересматриваться.

Кроме того, Явлинский предлагает отменить подоходный налог для всех граждан, чей доход не достигает прожиточного минимума или превышает его на 15% (это каждый шестой работающий гражданин России).

Еще один важнейший вопрос — пенсии. По словам Григория Явлинского, они должны начисляться по понятной и гарантированной системе. Явлинский пообещал прекратить практику изъятия накопительной части. «Минимальный уровень пенсии за 30 лет стажа  — 40% от зарплаты», — заявил Явлинский.

Еще один пункт его социально-экономической программы — создание Фонда старших поколений. «Те, кто создал страну, перенес все то, что в ней происходило, заслуживают не менее, чем те, кто будут пользоваться Фондом будущего поколения», — считает политик.

«Свобода от страха перед произволом и бедностью даст россиянам возможность пробовать и искать реализацию себя, уверенность в завтрашнем дне. Это будет стабильность развития, а не стабильность застоя. Вот в чем смысл моего участия в президентских выборах», — заявил Григорий Явлинский. 

Полную стенограмму и видеозапись речи Григория Явлинского смотрите здесь.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики