23 января
Пресс-релиз

Штаб Явлинского требует от ЦИК наказать «Первый» и «Россию-1» за предпочтение кандидату Путину

Глава избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков направил обращение в ЦИК РФ с требованием привлечь Первый канал и телеканал «Россия-1» к административной ответственности за то, что в их информационных передачах кандидату в президенты Владимиру Путину уделяется больше времени, чем всем остальным кандидатам вместе взятым.

Николай Рыбаков отмечает, что такая информационная политика телеканалов нарушает пункт 2 статьи 46 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которому должно соблюдаться равенство кандидатов.

Аналитики партии «Яблоко» подсчитали время, уделенное кандидатам в президенты с 15 по 21 января 2018 года. Выяснилось, что за этот период Первый канал показывал Владимира Путина суммарно 28:11 минут, в то время как на всех остальных кандидатов пришлось в целом 23:36 минут. Получается, что за неделю каждого кандидата в среднем показывали всего 5 минут.

Время, выделенное для Владимира Путина на телеканале «Россия-1» за этот период, — 37:58 минут. Столько же времени в сумме было потрачено на всех остальных кандидатов, то есть на каждого кандидата в среднем пришлось по 5 минут. При этом телеканал отдал 14 минут эфира Ксении Собчак, 7 минут — Павлу Грудинину, 6 минут — Владимиру Жириновскому и 3 минуты — Григорию Явлинскому.

В связи с этим Николай Рыбаков требует привлечь Первый канал и телеканал «Россия-1» к административной ответственности по статье 5.5 КоАП РФ. Глава штаба призывает ЦИК РФ обязать эти телеканалы разместить информационные материалы о кандидате Григории Явлинском в том же объеме по времени, как и про Владимира Путина.