30 января
Андрей Заякин специально для сайта «Яблока»

Андрей Заякин проводил по своей методике выборочную проверку подписей за Григория Явлинского

24 и 27 января сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин провел по своей методике выборочную проверку подписей, поданных за Григория Явлинского.

Методика проверки подписей состояла в следующем:

- Подписи поступают на проверку рассортированными по штабам (регионам), в пределах каждого региона — по сборщикам.

- Выбираются по решению аудитора по статистическим признакам подозрительные штабы (регионы)

- Отбираются наиболее «плодовитые» сборщики

- Проводится анализ ошибок (помарок, исправлений) у каждого из этих Сборщиков

- Отбираются наиболее «гладкие» сборщики, т.е. те, у которых процент ошибок принадлежит, например, к нижнему терцилю распределения.

- У этих последних проводится текстологический анализ написания дат на разброс техник (крупный/мелкий шрифт, в 1 или 2 строки, со словом «год» или без)

- Наиболее «однородные» по своей типографике сборщики изучаются на предмет:

а) совпадения почерков, которыми поставлены даты

б) сбора в один день в разных населенных пунктах

- Оставшиеся наиболее подозрительные сборщики изучаются методом прозвона по стационарным телефонам по телефонным справочникам

По этой методике были проверены все подписи из Челябинска (примерно 500 подписей), где был доказательно зафиксирован один сборщик с признаками рисовки и отложены для дальнейшей проверки еще трое (всего более 150 подписей). Подписи сборщика с признаками рисовки были отложены для уничтожения.

Методом прозвона были инвалидированы подписи из Владимира (более 100), в которых системная рисовка была видна невооруженным глазом. Инвалидированные подписи были отложены для уничтожения.

В ходе проверки примерно 600 подписей из Перми статистическими методами (в основном в связи с однородностью типографики и невероятной географией сбора) были обнаружены шесть подозрительных сборщиков (около 300 подписей), в чьих подписях нашлась рисовка методом прямого сравнения почерков. Все подписи указанных сборщиков отложены для уничтожения.

Проверка не была завершена по не зависящим от Андрея Заякина причинам, так как 28 января в связи со сдачей подписей в ЦИК сортировка по сборщикам по ряду регионов была нарушена.