03 марта
Пресс-релиз

Явлинский предложил оставлять местному самоуправлению треть акцизов на топливо

Кандидат в президенты выступил на Гражданском форуме местного самоуправления

Такое предложение кандидат в президенты озвучил сегодня, 3 марта, на Гражданском форуме местного самоуправления. Выступая перед главами городских поселений и депутатами муниципалитетов Московской области, Григорий Явлинский предложил свои решения по усилению местного самоуправления (МСУ). По словам Явлинского, оно нуждается как в принципиальном расширении финансовой базы, так и в административной самостоятельности.

Григорий Явлинский предложил программу новой бюджетной политики: пропорция распределения налоговых поступлений между МСУ, регионами и центром должна составлять 33% – 33% – 33%, считает он. В частности, кандидат в президенты предложил оставлять на уровне МСУ 2/3 налогов, поступаемых от предприятий малого и среднего бизнеса. «В этом случае муниципалитеты будут заинтересованы в его развитии», – объяснил Явлинский.

Лидер «Яблока» считает, что на местном уровне должно оставаться и 2/3 НДФЛ.

Еще одна важная мера, озвученная Григорием Явлинским впервые, касается распределения доходов от уплаты акцизов на топливо. Явлинский считает, что треть собираемых средств также должна оставаться в бюджетах муниципалитетов.

«Как минимум три источника - НДС, НДФЛ и акцизы – и этого достаточно для того, чтобы местное самоуправление начало выполнять свои социальные обязательства», – уверен Явлинский. Кандидат в президенты считает, что этот блок решений можно реализовать в федеральном бюджете уже в 2019 году.

Кроме того, политик настаивает на изменении административной системы. По его словам, необходимо заново выстроить модель, при которой мэры городов и главы поселений избираются напрямую, а также отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах. При этом он считает, что «не так трудно ввести процедуры, отсекающие [от выборов] бандитов и уголовников».

«Если у вас нет избранного вами мэра, значит вы не можете влиять на него, значит вы не можете контролировать расход средств. Значит это не мэр, это надсмотрщик над вами», – заявил Григорий Явлинский.

Оценивая сегодняшнюю роль МСУ, он подверг критике механизм «ручного управления», который практикует федеральная власть и президент Путин. «Безумное ручное управление в самой большой стране мира дошло до полного абсурда, когда раз в году надо дозвониться на пресс-конференцию [Путина], чтобы решить вопросы, существующие каждую минуту», – сказал Явлинский.

Сегодня жители регионов оказались в роли «отчитывающихся и обязанных», – сказал политик. «В бесправии - всегда бедность, бесправие – это причина и преамбула бедности», – считает кандидат в президенты Григорий Явлинский. По его мнению, без расширения полномочий МСУ невозможно решить проблему бедности в России, а значит и невозможно построить мощную современную экономику.

Гражданский форум местного самоуправления организован председателем фракции партии «Яблоко» в совете депутатов городского округа Чехов Николаем Дижуром. В мероприятии приняли участие главы городских поселений и депутаты из Барвихи, Сергиева Посада, Черкизово, Каширы, Химок, Рузы, и других административных образований Московской области. Делегаты обсуждали защиту прав граждан на местное самоуправление и наиболее актуальные проблемы региона.