05 марта
Пресс-релиз

«Яблоко» вновь подсчитало стоимость операции России в Сирии: от 172 до 245 млрд рублей

Экспертно-аналитическое управление партии «Яблоко» произвело новые подсчеты стоимости военной операции России в Сирии. В партии пришли к выводу, что общая стоимость затрат на начало марта 2018 года составляет от 172 до 245 млрд рублей. Причем разрыв между верхней и нижней оценками связан с явными противоречиями в заявлениях министра обороны: аналитики «Яблока» считают, что Сергей Шойгу говорил неправду.   

Напомним, что официальная стоимость российской военной операции в Сирии никогда не раскрывалась. Известна только одна точная цифра, которую в марте 2016 года назвал президент Владимир Путин сообщив, что первые шесть месяцев военной операции обошлись бюджету России в 33 млрд рублей (в среднем 156 млн рублей в день). Это соответствует расчетам РБК (156,3 млн рублей в день), произведенным в октябре 2015 года. Министерство обороны России неоднократно заявляло, что затраты на сирийскую кампанию не превышают сметы «на текущие мероприятия боевой и оперативной подготовки войск».

Помимо аналитиков «Яблока» и РБК, попытки посчитать расходы на военную операцию в Сирии предпринимали также британский аналитический центр IHS Jane's и издание Коммерсантъ-Деньги. По оценке Jane's, российская операция обходится от 2,4 млн до 4 млн долларов в день. Коммерсантъ-Деньги оценили стоимость операции в 2,7 млн евро в сутки. Агентство Bloomberg в декабре 2015 года со ссылкой на источник в правительстве сообщало, что Минобороны тратит на военные действия в Сирии около 3,28 млн долларов в день.

Методология подсчетов «Яблока» аналогична той, что использовала РБК. В расчеты включены пять параметров (боевые вылеты авиации, запуск крылатых ракет «Калибр», потери военной техники, содержание личного состава, выплаты семьям погибших), а также сирийский поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Если затраты на сирийскую операцию посчитать по данной методике – по состоянию на 2 марта 2018 года они составят от 172,3 млрд до 245,1 млрд рублей.

Боевые вылеты авиации, по подсчетам «Яблока», составили от 142,74 млрд до 209,04 млрд рублей. Запуск крылатых ракет «Калибр» от 5,98 млрд до 9,97 млрд рублей. Потери военной техники обошлись в сумму от 16,94 млрд до 19,14 млрд рублей. Содержание личного состава –  5,04 млрд рублей. Выплаты семьям погибших   132 млн рублей. Поход «Адмирала Кузнецова» от 1,5 млрд до 1,8 млрд рублей.

Полная справка и расчеты – тут.

По словам руководителя экспертно-аналитического управления «Яблока» Ивана Большакова, основная причина серьезного разрыва между верхней и нижней оценками стоимости кампании связана с противоречивыми данными по боевым вылетам российской авиации.

22 сентября 2017 года Министерство обороны сообщило о 30 650 боевых вылетах российской авиации за все время операции. Хотя еще в декабре 2016 года первый заместитель главкома ВКС Павел Кураченко говорил о 30 тысяч вылетов за 15 месяцев. 22 декабря министр обороны Сергей Шойгу отчитался о 34 тысячах вылетов (интенсивность между сентябрем и декабрем – 1117 вылетов в месяц). Вместе с тем, отчеты Минобороны о недельных вылетах в конце сентября (здесь), октябре (здесь, здесь, здесь и здесь), ноябре (здесь, здесь, здесь и здесь) и начале декабря (здесь и здесь) свидетельствуют о том, что между 22 сентября и 8 декабря 2017 года самолеты ВКС совершили не менее 5 тысяч боевых вылетов (1800 в месяц). То есть к началу декабря (с учетом заявления Минобороны от 22 сентября) насчитывалось уже более 35,6 тысяч вылетов, а это значит, что Шойгу назвал ложную цифру.

Аналитики «Яблока» отмечают, что реальная стоимость участия России в войне в Сирии может оказаться в 1,5 раза выше. Неизвестными и неучтенными в расчетах остаются расходы на вылеты самолетов дальней авиации; на пуски новейших крылатых ракет X-101 (Минобороны сообщало как минимум о 40 выпущенных ракетах, стоимость которых очевидно превышает стоимость ракет «Калибр»); на переброску сил ВКС и ВМФ в районы боевых действий; на развертывание системы ПРО в Сирии; на содержание Группы Вагнера (по оценке РБК – от 5,1 млрд до 10,3 млрд рублей); на обучение сирийских военных; а также непрямые военные расходы (на пропаганду и имиджевые мероприятия вроде концертов в Пальмире) и компенсацию косвенных потерь, включая гибель ТУ-154 над Черным морем.