23 марта 2010

Только по частям

Россия все-таки выиграла Олимпиаду в Ванкувере – завоевав на ней 38 медалей, из них 12 золотых. Нет-нет, это не сон и не альтернативная история - это Параолимпиада, где соревнуются инвалиды. «Сидячие», «стоячие», слабовидящие, передвигающиеся только на колясках, они выходят на лыжню, на дистанцию для биатлона, на горнолыжную трассу, на хоккейную площадку, проявляя небывалое мужество и стойкость, и заставляя забыть о том, что болезнь или несчастный случай сделали их инвалидами.

Они были бы достойны восхищения уже за то, что участвуют в спортивных состязаниях – а они еще и побеждают в яростной схватке за медали. И как же нагляден этот успех, - и проявленный при этом характер, - на фоне того, что месяц назад в том же Ванкувере демонстрировали их здоровые соотечественники! А если сравнить суммы, потраченные российским государством из расчета на одну медаль на «обычной» Олимпиаде и на Параолимпиаде, – разница, наверное, будет в два, а то и в три порядка…

В чем причина такого поразительного расхождения результатов? Ответ, хотя и грустный, напрашивался с первых дней Параолимпиады, когда российские спортсмены получили несколько золотых медалей.

Немецкий, шведский, американский, канадский или японский инвалид - уважаемый и защищенный член общества: для того, чтобы его жизнь была удобной, государство прилагает все усилия. Что касается инвалида российского, то он должен преодолевать постоянные трудности, и, мягко говоря, не избалован при этом вниманием государства. Пандусы, подъемники, лифты, специальные места в общественном транспорте или в самолетах, удобные подъезды в государственных учреждениях, собесах и пенсионных фондах, магазинах и аптеках, парикмахерских и банках, туалеты и ванные, оборудованные для инвалидов, – обо всем этом можно только мечтать (хотя исключения случаются).

И эта борьба за существование дает такую «закалку», что никакие соперники на параолимпийских состязаниях уже не страшны…

Что же касается итогов «обычной» Олимпиады, то их обсуждение – яркая иллюстрация к известной репризе Михаила Жванецкого: мол, фраза «я вами руководил, я и отвечу за все» получается только по частям.

Сомнений нет: случись в Канаде победа (или хотя бы пристойный результат) – от ее отцов в федеральном эфире было бы не протолкнуться. Начиная с Путина и Медведева, и заканчивая Грызловым, Тягачевым, Мутко и Быковым. Случилось, однако, противоположное – и не помогли даже торжественные проводы на Олимпиаду прямо из храма Христа Спасителя, с личным благословением патриарха. Помнится, капитан нашей женской сборной по керлингу трогательно рассказывала, как воодушевила ее эта церемония, и уверяла, что это наверняка поможет в Ванкувере. Что было дальше – известно: милые девушки со щетками переругались в хлам прямо во время игры, и Олимпиаду с треском провалили. Да и другие «благословленные» от них, за редкими исключениями, недалеко ушли. В чем, конечно, не патриарх виноват – хотя ехидный Виктор Шендерович уже заметил, что нашим результатам в Канаде есть только три объяснения: либо бога нет, либо мы чем-то его прогневили, либо патриарх – никудышный посредник (заметим, что параолимпийцев так не провожали – что, может, и к лучшему)…

Так вот, случилась не победа, а провал – и, само собой, встал вопрос: кто же за него ответит? Тем более, что перед Ванкувером оптимистических, но радикально не сбывшихся прогнозов и обещаний хватало (в первую очередь – касательно хоккея, где нам в красках рассказывали, как «красная машина» всех порвет в клочья). Президент Медведев призвал спортивных чиновников подать в отставку, и обещал помочь тем, кто не отыщет в себе необходимого для этого мужества – и все стали ждать, как поступят главные «герои» Олимпиады глава НОК Тягачев и министр спорта Мутко: уйдут или не уйдут? Ведь первый из них обучал Путина кататься на горных лыжах, а второй работал с ним в питерской мэрии. И было абсолютно ясно: это – лакмусовая бумажка для президента, которая должна показать, значит ли он что-нибудь в формально руководимой им стране, или ему позволяется только болтать, без малейшего влияния на реальные события.

Что произошло – известно. Тягачев ушел в отставку, хотя формально он президенту не подчинен (жалеть его, впрочем, не следует – если кто не в курсе, г-н Тягачев числится сенатором в Совете Федерации и получает министерскую зарплату, не будучи обременен там никакой ответственностью, да еще, как говорят, держит в Подмосковье частный горнолыжный центр), а Мутко уходить отказался наотрез. Сперва он публично задал риторический вопрос: мол, уйти-то он, конечно, может, но будет ли от этого лучше? А потом сообщили о его встрече с Путиным, и о том, что Путин «оставил Мутко министром». То есть, Дмитрия Анатольевича со всеми его пожеланиями демонстративно послали подальше, объяснив ему, что уволить Мутко он может только, если Путин ему это разрешит, а он не разрешил. И туда же послали, заметим, и Конституцию, по которой именно президент, а не премьер назначает и снимает министров…

Между тем, именно Мутко перед Олимпиадой гордо заявлял, что «из 14 ванкуверских видов спорта мы конкурентоспособны в 12», и что «по нашему медальному плану мы рассчитываем на 30-40 медалей». Сколько в итоге получилось медалей, мы знаем: пятнадцать (в Турине было 22), и 11-е место по числу золотых наград (три).

Казалось бы, после такого надо уходить с позором? Как бы не так. Ушел заместитель Мутко (который, что характерно, перед Олимпиадой ничего не обещал), а сам Виталий Леонтьевич бодр и весел, 31 марта собирается выступать перед Советом Федерации, и строит новые планы. На сей раз - на Сочи-2014, подготовка к которому будет включать «освоение» таких денег, что отказаться участвовать в этом процессе могут только абсолютные альтруисты. Недаром «Единая Россия» устами крупного ученого в области водоочистки Бориса Грызлова уже объявила победу в Сочи новым национальным проектом, и обещала взять будущее первое место в неофициальном командном зачете под свой партийный контроль… Кстати, Мутко не одинок: как выясняется, никуда не уйдет в преддверии Сочи и один из ванкуверских «триумфаторов наоборот», главный тренер хоккейной сборной (об игре которой даже вспоминать не хочется) Вячеслав Быков. И по столь же удивительной причине, что и Мутко: президент Федерации хоккея Владислав Третьяк заявил, что «Владимир Путин дал добро на сохранение тренерского штаба» (!), и потому «Вячеслав Быков и Игорь Захаркин продолжат работу».

Вообще-то, вопрос о руководстве хоккейной сборной никак не удается найти в перечне конституционных полномочий премьера Путина. И что-то не вспомнить, чтобы кто-либо из российских премьеров (и даже президентов) последних двух десятилетий лично решал, кто будет тренировать какую-либо сборную страны. А говорить о том, что такой вопрос в Канаде или США, Чехии или Германии, Финляндии или Швеции будет решать руководство страны – значит, до колик насмешить их публику. Но нам еще раз дают понять, что все значимые и интересующие общественность вопросы (а вопрос о хоккейной сборной, безусловно, к таким относится) в нашей стране решает только один человек, и вы все его знаете.

Но упомянутая фраза Жванецкого и у него тоже традиционно получается только по частям.

Источник: www.spb.yabloko.ru

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).