Гейликман Марк Иосифович

Кандидат от партии «ЯБЛОКО» на выборах Госдуму.

Биография

Гейликман Марк Иосифович родился в 1968 году в Ленинграде в семье советских служащих (папа – врач, мама – инженер).

Прадед Марка Гейликмана по материнской линии являлся одним из виднейших раввинов в Российской империи, затем – фактически главным раввином СССР и был расстрелян в 1938 году в период сталинских репрессий против духовенства.

В детстве и юности Марк занимался боксом, увлекался литературой, художественным словом.

Он окончил ленинградскую среднюю школу Дзержинского района, служил в армии на Дальнем Востоке. Марк Гейликман получил образование в Егорьевском авиационно-техническом училище гражданской авиации, а затем – в Санкт-Петербургском государственном техническом университете.

Несколько лет работал в аэропорту Пулково – техником-механиком по ремонту самолетов и авиадвигателей.

В политике – с 1995 года. Руководил множеством избирательных кампаний разных уровней – от президентских и думских до региональных и муниципальных. Вся деятельность по организации выборного процесса была связана с Григорием Явлинским и партией «Яблоко», а в 2005 году на выборах депутатов Московской городской думы Марк Гейликман руководил штабом объединенных демократов.

Марк участвовал в разработке и написании экспертных работ, концептуальных проектов и программ. В том числе – был одним из руководителей и соавтором проекта «Земля – Дома – Дороги». В течение 8 лет работал в Государственной думе помощником депутата от партии «Яблоко».

На протяжении ряда лет печатался в российских и зарубежных литературных журналах («Звезда», «Синтаксис», «Родник», …). Опубликовал несколько стихотворных сборников. Прочтение Марком Гейликманом на одном из творческих вечеров его поэмы «Люка», посвященной руководителю и организатору восстания в гитлеровском лагере «Собибор» Александру Печерскому, дало старт работе инициативной группы по мемориализации забытых героев Собибора и в феврале 2016 года указом Президента РФ Александр Печерский был посмертно награжден орденом Мужества.

Марк Гейликман женат (с женой знаком с первого класса), имеет дочь и внучку.


Обсудить на форуме