Противостояние с Западом бесперспективно для России, санкции могут затормозить развитие страны на десятки лет.

Как вводились санкции

Первые санкции в отношении России Евросоюз и США ввели в марте 2014 года после аннексии Крыма. Аналогичные меры приняли Канада, Япония, Швейцария, Австралия и другие страны, правительства которых сочли, что Россия вмешалась во внутренние дела Украины, нарушив нормы международного права и обязательства, в том числе в рамках Будапештского меморандума. Эти меры предусматривают замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в списки. Впоследствии ограничительные меры были расширены, что было вызвано поддержанным Россией конфликтом на Донбассе и катастрофой Boeing в Донецкой области. В августе 2014 года президент Путин своим указом запретил ввозить из стран, наложивших санкции, некоторые виды мяса, рыбы, молочных продуктов и овощей. В июле 2017 года США приняли новый пакет ограничений, который приобрел форму закона. В нем наша страна соседствует с Ираном и КНДР. 

Как ударили санкции по экономике и благосостоянию россиян

Санкции лишний раз показали технологическую зависимость России в самых разных отраслях и уязвимость российской экономики, что наглядно подтвердил скандал с незаконной поставкой газовых турбин Siemens в Крым. Глава политкомитета «ЯБЛОКА», доктор экономических наук Григорий Явлинский оценивает общие потери от санкций в 9,5 трлн рублей - и это до введения США нового пакета ограничений, который еще больше затрудняет доступ к кредитам российским банкам и компаниям в целом ряде отраслей промышленности, в том числе в нефтегазовом секторе. Кроме того, теперь санкции будут накладываться на американских инвесторов, которые вложат деньги в строительство российских экспортных трубопроводов. Все это не предвещает ничего хорошего энергетическим проектам России в Европе, в частности «Северному потоку-2». Очевидный вред наносит и ответное продуктовое эмбарго России, спровоцировавшее резкий рост цен на продукты питания. Даже по официальным данным, первые два года санкций привели к повышению цен на 30%.

Как может развиваться ситуация дальше

Очевидно, что новые санкции отразятся не столько на российской элите, бизнесе и персонах из санкционных списков, сколько на экономике в целом – а, следовательно, на рядовых гражданах. Дальнейшая изоляция России может затормозить развитие страны на десятки лет, как это было с Ираном. Причем, у стран Запада есть еще внушительный набор рычагов давления: запрет на продажу сырья в Евросоюз и США, отключение от системы обмена банковскими данными SWIFT, заморозка счетов в западных банках. В этом случае Россия будет окончательно отрезана от инвестиций, будут тормозиться все крупные сырьевые проекты, сократятся масштабы экспорта углеводородов - а это приговор для сырьевой российской экономики.

Какой должна быть внешняя политика России

Россия не может себе позволить приносить в жертву внешнеполитическим амбициям руководства собственную экономику и благосостояние граждан. Мы должны снизить градус конфронтационности с внешним миром. Главное в современном мире — понимать и всячески защищать собственные интересы и при этом уметь жить в объективной реальности с учетом своих ресурсов и возможностей. Внешняя политика заключается в том, чтобы создавать себе каких-никаких, но друзей, а не врагов. Находить общий язык в том реальном мире, который нас окружает, меньше фантазировать, жить по общим правилам независимо от того, нравятся нам в данный момент эти правила или нет. Стараться участвовать в их выработке, исходя из реального соотношения сил и потенциалов. Ни в коем случае не загонять страну в изоляцию, не подставлять под санкции и всячески избегать войны.

Что надо делать?

В первую очередь, урегулировать правовой статус Крыма, инициировав проведение международной конференции по этому вопросу. Второе - прекратить поддержку сепаратистских сил на Донбассе, передать контроль над границей Украине, согласиться на ввод в регион миротворческих сил ООН для предотвращения мести и расправы над населением. Третье - объявить план прекращения военного участия России в гражданской войне в Сирии. Все это нужно вовсе не Западу, а нашей стране — не только по моральным, но и прагматическим соображениям. Иных шансов на выход из изоляции нет.

Крах Лаврова-Путина
Григорий Явлинский о провале российской внешней политики и о том, что нужно делать
31 июля
Санкции для каждого
От нового пакета ограничений, принимаемого в США, пострадает не столько российская элита, сколько рядовые граждане
26 июля