В «ЯБЛОКЕ» обсудили права секс-меньшинств

// Пресс-релиз,13.07.2010

Сдвоенный, дискуссионно-культурный клуб на тему «Секс-меньшинства в России: права и возможности» прошел в понедельник в офисе партии «ЯБЛОКО». Отношение россиян к людям с альтернативной сексуальной ориентацией обсудили журналисты, представители ЛГБТ –сообщества, члены Московского «ЯБЛОКА» и представители консервативных взглядов на этот вопрос. Заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» и молодежной палаты при МГД, Александр Гнездилов, ведущий клуба, напомнил, что это – продолжение обсуждения этой темы, начавшееся после просмотра фильма «Харви Милк».

Мэр Берлина и премьер-министр Исландии открыто пропагандируют гомосексуальные связи, что никак не сказывается на их деятельности, в российской же политической системе подобная практика табуирована, отметила, открывая встречу, председатель Гендерной фракции партии, Первый зампред Московского отделения партии, Галина Михалева.

Россия, по ее словам, находится в двойной ловушке: патриархальные отношения и многосоставное общество с одной стороны, с другой же – история тоталитаризма (статья за гомосексуализм была отменена лишь при Горбачеве). К этому прибавляется «ползучая неопатриархальная революция», которая касается всех сфер жизни, не укладывающихся в заданную сверху схему. «Стоит сказать и о тюремной культуре – гомосексуальные отношения в нашей стране ассоциируются с тюремным способом унижения», - добавила она.

Участники обсудили проблемы усыновления детей однополыми парами, регистрацию гомосексуальных браков и проведения гей-парадов в Москве или Санкт-Петербурге. Мнения о проведении гей-парадов разделились: часть собравшихся считала, что их проведение ужесточит и без того конфликтную ситуацию, сторонники же отмечали, что «сейчас гей-парад – это не красочный карнавал, как в Европе, а правозащитная акция.

Активист Московского «ЯБЛОКА» Николай Кавказский привел данные американских и голландских исследований, свидетельствующие, что однополые пары чаще обычных выражают желание усыновить детей-инвалидов, инфицированных ВИЧ, сложных подростков. Голландские исследования показали, что уровень благополучия в гомосексуальных и обычных семьях не отличается. Ученые из Германии пришли к выводу, что сексуальная жизнь родителей не влияет на детей. То есть связь между типом семьи и сексуальной ориентацией не обнаружена, более того, большинство геев воспитывалось в обычных семьях.

«Нужно говорить о том, что «ползучая патриархализация» и ультраправые организации наступают не только на права секс-меньшинств, но и на права остальных граждан, например, запрещение или ограничение абортов», - отметила Марина Попова (Институт «Коллективное действие»). Пропаганде запрета на усыновление детей однополыми браками нужно противопоставлять рассказы и сообщения о том, как живется в детдомах детям, которых гомофобы не торопятся усыновлять, считает она.

Затронутую тему ограничения прав секс - меньшинств поддержал зампред Московского «ЯБЛОКА» Александр Гнездилов. Он перечислил права и преимущества брака, которых лишены представители гей-сообщества, в том числе – наследование имущества, возможность воспитывать детей, представлять интересы партнера.

По мнению Игоря Матвиенко, активиста стойотрядовского движения из МВТУ им. Баумана, «безбрежные свободы, дающие права всем категориям» не приведут в России ни к чему хорошему. «По этой логике мы придем к Амстердаму, где, несмотря на протесты граждан, разрешено продавать наркотики и заниматься сексом в публичных местах. И в таком случае, маньякам тоже нужно давать право на сходки», - отметил он.

По его словам, «движение за права секс - меньшинств – это бизнес, пришедший к нам с запада и агрессивно себя продвигающий». «Нужно жить так, чтобы будущие поколения были не хуже предыдущих. Нужно понять, что нам это чуждо», - заключил он.

«В США актуальная проблема – это однополые браки, в России – же само признание секс-меньшинств. Невозможно доказать в суде, что тебя дискриминировали, например, на работе из –за сексуальной ориентации – нет прецедентов», - считает журналист информагенства «Регнум» Вероника Шарова. «Сложно защищать тех, кто не хочет защищаться сам. ЛГБТ- сообщество в России аморфно и аполитично. Пока сообщество не осознает, что им так или иначе придется ввязаться в политику, дело не сдвинется», - добавила она.

«Не надо удивляться, что в нашей стане нарушаются права и свободы, если мы не готовы признавать права других людей. Невозможно создать Великобританию для себя, если для других граждан ты создаешь Сомали», - заключил обсуждение Александр Гнездилов.

Ещё по теме Гражданские права и свободы :

07.04.2014 Александр Шишлов: «Не нужно ожидать, что Уполномоченный будет рвать рубаху на груди»

02.04.2014 Михаил Савва о своем приговоре: «По крайне мере, я на свободе»

28.03.2014 Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге представил ежегодный доклад

27.03.2014 Лев Шлосберг: О подлинных врагах Псковской области

27.03.2014 Шлосберг просит Генпрокуратуру привлечь Турчака к уголовной ответственности по статье «клевета»

Региональные новости

16.04.2014

Москва: В Москве пройдет митинг «Спасем детскую больницу в Измайлово»

Волгоград: Волгоградское «ЯБЛОКО» запустило передвижную агитацию

Санкт-Петербург: День Смоленского лютеранского кладбища – музея под открытым небом

Северная Осетия: В Северо-Осетинском «ЯБЛОКЕ» создана Гендерная фракция

Новосибирск: «ЯБЛОКО» провело пикеты против ужесточения законодательства о митингах

Москва: «ЯБЛОКО» поддержит митинг в защиту Крылатских холмов

Воронеж: По инициативе «ЯБЛОКА» в Воронеже состоялась научная конференция, посвященная проблемам добычи никеля в Черноземье

15.04.2014

Москва: Сергей Митрохин: поправки в закон о местном самоуправлении выгодны только «Единой России»

Москва: Начала работу передвижная приемная партии «ЯБЛОКО»

Москва: Сергей Митрохин: «Надо произвести антибольшевистский переворот в общественном сознании»

Все новости регионов >

ЯБЛОКО TV

Сергей Митрохин в Вене проанализировал причины аннексии Крыма

Все видео