18 апреля 2009
Специально для сайта

Владимир Рахно ответил Виктору Шейнису и Сергею Ковалеву

В поддержку демократического кандидата на выборах в г. Сочи

 

На выборах мэра г. Сочи кандидатом демократических сил выступает Борис Немцов. Он зарекомендовал себя как демократический политик, энергичный и эффективный администратор. На Съезде народных депутатов РСФСР-РФ в 1990-93 гг. он последовательно выступал с демократических позиций, сыграл заметную роль в победе над реакционным путчем ГКЧП. Будучи губернатором Нижегородской области, твердо отстаивал интересы граждан. Решительно выступал против войны в Чечне. В центре предвыборной программы Немцова - предложения по развитию курортного центра России, защита законных интересов сочинцев. Он выступает за сохранение уникальной экологии региона, за экономное расходование бюджетных средств, против произвола и коррупции чиновников и их партнеров, для которых подготовка к Олимпиаде открывает новые источники обогащения.

Выборы в Сочи — событие всероссийского масштаба, в особенности в свете предстоящей Олимпиады. Б.Немцов — единственный представитель демократических сил - противостоит на них официальному кандидату, поддержанному всей мощью федерального и краевого административного аппарата. В начавшейся избирательной кампании против Немцова, как и следовало ожидать, применяется весь арсенал незаконных и бесчестных приемов: провокации, изоляция от избирателей, конфискация агитационных материалов. Победа демократического кандидата на выборах в Сочи и даже одно только голосование за него значительного числа избирателей может стать сигналом для всей страны: в российском обществе существуют и консолидируются силы, противостоящие административному беспределу, циничному попранию прав и интересов граждан, извращению сути избирательного процесса, расползанию режима «управляемой демократии».

РОДП «Яблоко»» предложила Немцову подписать Совместное заявление, проект которого был подготовлен ее Политическим комитетом. Многое в этом документе верно, кое-что вызывает сомнения и безусловно все заслуживает серьезного и неспешного обсуждения. Мы считаем, однако, что настаивать на присоединении к этому тексту в качестве предварительного условия поддержки демократического кандидата на выборах неразумно и нереалистично.

Мы призываем сочинских избирателей придти на выборы и проголосовать за Бориса Немцова, а всех граждан демократических убеждений — принять активное участие в его избирательной кампании.

 

Сергей Ковалев,

 

Виктор Шейнис,

 

члены Политического комитета партии «ЯБЛОКО»

 

 

 

Владимир Рахно: поддерживать Немцова нельзя!

 

Категорически не поддерживаю выдвижение Бориса Немцова в качестве кандидата на выборах мэра г. Сочи.

Немцов зарекомендовал себя как несерьезный, страдающий хлестаковщиной, поверхностный и крайне непопулярный политик. Будучи избранным при массированной поддержке Ельцина губернатором Нижегородской области, он очень скоро бросил область и переехал в Москву, став заместителем председателя в правительстве Черномырдина.

Деятельность Немцова на посту заместителя Черномырдина в паре с Чубайсом явилась одним из факторов дискредитации демократического движения России – в частности он был ответственен как зампред правительства за крайне неудачную попытку реформировать ЖКХ, за обвал национальной валюты и дефолт в 1998 году. Немцов активно поддержал в 1999 году войну в Чечне и назначение-избрание Путина президентом РФ в 2000 году. В 2003 году Немцов вместе с Чубайсом, Кохом и Гозманом возглавлял, финансировал и организовывал кампанию лжи, полукриминальных провокаций и черного пиара против партии «ЯБЛОКО».

В течение последних 13 лет, начиная с кампании 1996 года, Немцов на всех выборах систематически выступал против партии «ЯБЛОКО». В последний период Немцов продолжал дискредитацию демократических сил России. Крайне непоследовательно и даже глупо выглядело в декабре 2007 года его выдвижение съездом СПС по его же инициативе кандидатом в президенты России, и затем самовольное снятие себя с выборов.

Выдвижение Немцова в качестве кандидата в мэры Сочи является политически недальновидным.

Во-первых, даже если случится невероятное и правящая группа разрешит Немцову стать мэром, то это означает, что на недавно созданном с большой помпой политобъединении «Солидарность» можно ставить крест. Невозможно в условиях современной России быть мэром города и возглавлять или хотя бы входить в политобъединение, считающее себя оппозиционным. Если у Немцова другое представление о действующем политическом режиме, то тогда зачем весь этот карнавал с «Солидарностью»?

Во-вторых, учитывая статус Сочи как города, где будет проходить Олимпиада, бороться за должность мэра означает сражаться за право занять должность «тряпичной куклы» Путина.

В условиях действующего в России внеправового, авторитарного режима и жесткой личной конфронтации с Премьер министром и Президентом предвыборная программа Немцова и его предложения по развитию курортного центра, по борьбе с коррупцией – это очередной неумный блеф.

В целом можно констатировать, что недоверие и прямое неприятие демократических сил в России со стороны абсолютного большинства населения является прямым следствием деятельности таких личностей как Немцов.

Участие Немцова в выборах в Сочи еще один сигнал для всей страны: в российском обществе существуют и консолидируются силы, готовые гламурной, бессмысленной публичной политической саморекламой подменить реальное противостояние административному беспределу, циничному попранию прав и интересов граждан, извращению сути избирательного процесса, расползанию режима «управляемой демократии».

Письмо уважаемого В.Л. Шейниса - ещё одно свидетельство крайне поверхностного, примитивного подхода к политике. Такая, извините, легковесная болтовня, возможна в кругу людей далеких от политики, но непростительна среди профессионалов. Тем более, что Бюро Партии приняло уже соответствующее решение.

Нам пора прекратить стиль "демократической мафии", когда поддержка основана не на политических условиях и личных качествах, а просто на том, что некто называет себя демократом и является как бы членом "семьи". Такой подход для нас должен стать неприемлемым.

 

Владимир Рахно,

председатель Краснодарского «ЯБЛОКА»

 

 

Член политкомитета партии Яблоко. Правозащитник, сопредседатель Правозащитной фракции партии, советский диссидент. Председатель общества «Мемориал».

Член политкомитета партии Яблоко. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Один из авторов Российской Конституции. Доктор экономических наук.