02 марта 2016
Постановление XVIII Съезда партии ЯБЛОКО

О выдвижении Григория Явлинского на пост Президента России

Тупиковая ситуация, к которой правящий режим привёл страну, навязав ей антиевропейский курс, ставит перед ответственной оппозицией принципиально новые задачи, открывая при этом  новые возможности.

Все события прошедшего года, начавшегося убийством Бориса Немцова, демонстрируют, что с этой властью никаких позитивных перемен, реформ, новых путей развития не будет. Власть одержима самосохранением и никакие иные задачи видеть не желает, игнорируя интересы страны и граждан, возможности развития. В этой системе открыта только перспектива дальнейшего отравления национального сознания,  демодернизации общества и государства.

Вместе с тем, бесконечное сосредоточение формальных и неформальных властных полномочий в одних руках, деградация государственных институтов, персонализация политики  обусловливают естественную точку максимальной неустойчивости властной системы - президентские выборы.

В последние 25 лет именно президентские выборы вызывали наибольший интерес к политике в обществе. Фактическое неучастие демократической оппозиции в выборах 2012 г., связанное с увлечением концепцией «неполитического протеста», - причина того, что был растрачен  потенциал массовых акций конца 2011 - начала 2012 года. Не имея политической точки приложения, они закончились справедливым, но запоздалым возмущением 6 мая 2012 года и последовавшими политическими репрессиями.

В сегодняшних условиях  значение президентских выборов существенно повышается. Это момент, в который, при всех особенностях российских выборов,  под вопросом оказывается легитимность человека, замкнувшего на себя всю политическую систему страны. Это момент, когда возможна борьба за власть именно с Путиным.

В то же время, традиционная парламентская кампания без непосредственного соединения с президентской теряет большую часть смысла.

Борьбы за представительство оппозиции в парламенте, приобретшем за прошедшие 5 лет репутацию «взбесившегося принтера», - мало. Политики, которые всерьез считают своей главной целью выборы в Госдуму, тем самым борются за место внутри системы. Граждане это начинают понимать и,  даже если ещё не осознают и не формулируют проблему, чувствуют фальшь.

Мы принципиально отличаемся от партий, представленных сегодня в Государственной Думе  и рассматривающих выборы как борьбу за сохранение и увеличение своего куска парламентского пирога. Сосредоточиться на борьбе с ними - значит играть в эту чужую и заведомо бесплодную для нас и для страны игру. Мы не хотим быть такими. Мы боремся за смену системы.

Мы остаёмся честными с избирателями. Мы понимаем, что наше прохождение в Думу не решает главную парламентскую задачу - отмену вредных и позорных законов, потому что они - часть системы, поменять которую можно только целиком.

Предстоящая парламентская кампания может быть действительно честной, содержательной и успешной, только если будет вестись в контексте борьбы за всю полноту власти, за высший государственный пост. Её необходимо уже сейчас соединять с президентскими выборами, относиться к ней как к первому этапу президентской кампании.

Мы говорим не о заблаговременной подготовке к 2018-му году,  а о том, что надо делать сейчас.

Мы не должны допустить проведения перевыборов Путина или «операции преемник» как спецоперации.

Мы должны быть готовы к тому, что выборы состоятся  раньше срока.  Если общество будет готовиться сейчас, его невозможно будет застать врасплох.

Конечно, в руках власти остаются бюрократические механизмы, «административный ресурс». Безусловно, она будет стремиться не допустить участия в выборах сильного альтернативного кандидата, используя весь арсенал запретов и провокаций, для которых может быть использована  пропагандистская истерия и  войны, в которых участвует наша страна.

Однако если у нас будет определённый кандидат, уже обладающий консолидированной поддержкой, уже фактически ведущий кампанию, его отстранение будет означать безоговорочную делигитимацию выборов и, соответственно, их победителя. Борьба же за своего кандидата против попыток его снятия  станет моментом истины, в котором будут объединены  и  активированы все здоровые общественные силы.

Мы считаем недостаточной ставку на электорат, заведомо близкий нам по взглядам. Мы должны обращаться к стране. Мы уверены, что граждане России понимают её интересы  и обладают здравым смыслом, достаточным для того, чтобы быть партнёрами по серьёзному содержательному диалогу. С ними просто надо разговаривать честно.  Особое значение в этом разговоре имеет человеческая и политическая репутация. Среди лжи и  пропаганды существует  запрос на честность, он будет расти, становиться всё более очевидным.

Мы выдвигаем своего кандидата в президенты России, лидера, которому доверяем. Наш кандидат - Григорий Явлинский, олицетворяющий альтернативу Путину и его системе, альтернативный образ будущего, ценности, приоритеты, принципиально отличающиеся от того, что принято в сегодняшней российской политике.

Наш кандидат  представляет альтернативу  тому пути страны, на котором появился Путин. В новейшей политической истории России он ассоциируется с последовательной линией на развитие подлинной демократии и конкурентной экономики, без олигархии, волюнтаризма, криминальной приватизации, циничного бесчеловечного псевдореформаторства.

Он принципиальный противник национализма и большевизма - отношения к политике как к заговору, в результате которого узкая группа людей получает власть и ломает  народ, навязывая ему свое мировоззрение. 

Григорий Явлинский продолжает политическую традицию прагматического идеализма Андрея Дмитриевича Сахарова. Мы уверены, что именно эта традиция должна быть положена в основу будущего российского государства.

Мы призываем поддержать нашего кандидата не только сторонников «ЯБЛОКА», но и всех политиков, общественных деятелей и граждан, разделяющих наш взгляд на европейское будущее России. Это такие выборы, на которых надо высказывать чёткую позицию, поддерживать определённого кандидата, а не голосовать по принципу «за кого угодно, лишь бы против». Только так нас услышит страна.

Мы остаёмся открытыми для переговоров, для широкой дискуссии о предвыборной платформе и содержании президентской кампании. Мы приглашаем к диалогу всех, в том числе и твёрдых сторонников других политиков, которые по тем или иным причинам не заявляют об участии в президентских выборах. Сегодня речь идёт не о персональных симпатиях и антипатиях, а о сохранении в России цивилизованной политики, возможности участия в выборах в дальнейшем.

Выдвинуть сейчас кандидата в президенты от ответственной демократической оппозиции -  единственный способ и последняя возможность вести борьбу за власть в политическом поле. Только так мы сможем избежать реализации других сценариев развития событий, которые очевидны уже сейчас и даже начинают сбываться. Они неизбежно ведут к масштабному государственному террору и/или острому гражданскому конфликту и кровопролитию.

Мы не согласны ждать  катастрофы, развала, распада. Мы хотим поменять власть для того, чтобы сохранить страну и создать возможности для ее успешного развития в XXI веке. Мы голосуем за будущее, за Григория Явлинского.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова