08 июля 2016
Постановление XIX Съезда партии «ЯБЛОКО»

Губернатор Карелии Александр Худилайнен должен уйти в отставку

Партия «ЯБЛОКО» неоднократно указывала на факты коррупции в Республике Карелия, на ненадлежащий уровень управления и некомпетентность в решении проблем региона.

Глава Карелии Александр Худилайнен планомерно проводит курс на сокращение социальной сферы.

Оптимизация в здравоохранении (объединение больниц, закрытие фельдшерско-акушерских пунктов) обернулась снижением доступности медицинской помощи для населения и ростом смертности.

Оптимизация школ, закрытие учреждений дополнительного образования в районах республики, специального интерната для детей с патологиями речи, наложение ареста на только построенный и современно оснащенный детский сад при наличии очереди в дошкольные учреждения (более 9 тысяч человек), отсутствие реакции на протесты родителей, всколыхнувшие республику осенью 2015 года, – откровенная демонстрация цинизма по отношению к детям и семьям жителей Карелии.

Пренебрежение интересами людей достигло такой степени, что жертвами этой политики стали дети.

Катастрофа на Сямозере, в результате которой погибли 14 детей, стала трагическим доказательством халатности и равнодушия чиновников. 

С 2010 года в отношении «Парк-Отель» Сямозеро» проводились многочисленные проверки, которые показали непригодность лагеря для отдыха детей. Против директора лагеря было подано более 80 исковых заявлений. Руководство экономило на оборудовании и персонале, нанимая на работу студентов-практикантов, не имеющих достаточной квалификации и жизненного опыта. Республиканская межведомственная комиссия по организации летнего отдыха закрывала глаза на многочисленные нарушения.

Моральная и политическая ответственность за случившееся лежит на главе республики Александре Худилайнене.

Трагедия на Сямозере –результат несостоятельности руководства Карелии, авторитарной и силовой политики губернатора, в которой нет места нуждам и проблемам простых граждан. 

Отстранившись от решения насущных проблем жителей Карелии, Алексанндр Худилайнен развернул настоящую войну со своими главными политическими оппонентами из партии «ЯБЛОКО». В условиях отсутствия какой-либо политической и общественной поддержки со стороны населения Карелии единственными союзниками губернатора оказались силовые структуры.

За якобы превышение должностных полномочий к 3 годам лишения свободы условно и выплате ущерба в размере 57 млн. руб. приговорена заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова. Сама Галина Ширшина - всенародно избранный мэр Петрозаводска усилиями губернатора и его сторонников в Петрозаводском совете депутатов удалена в отставку по надуманным основаниям. По совершенно нелепым основаниям уже третий месяц в СИЗО находится член Федерального совета РОДП «ЯБЛОКО» бывший мэр Прионежского района Карелии Светлана Чечиль. Продолжается судебный процесс по надуманному обвинению в мошенничестве депутата Петросовета от партии «ЯБЛОКО» Ольги Залецкой, заместителя председателя Законодательного Собрания Карелии Анастасии Кравчук и лидера карельского «ЯБЛОКО» Василия Попова. 

В 2014-2015 годах силовые структуры Карелии буквально разгромили Петрозаводский Совет ветеранов, который возглавляют члены партии «ЯБЛОКО» Галина Карасова и Нина Васильева. Уголовное дело в их отношении по обвинению в нарушении выборного законодательства сопровождалось десятками обысков и сотнями других следственных действий, дезорганизацией и дискредитацией деятельности городского совета ветеранов. Карасова и Васильева отказались от предложенной им амнистии, полтора года боролись за своё честное имя и в 2016 году добились беспрецедентного для карельской судебной системы оправдательного приговора.

В условиях экономического кризиса административная война развернулась в отношении Олонецкого молочного комбината, который на протяжении многих лет возглавляет лидер карельского «ЯБЛОКО» Василий Попов.

Действия команды Александра Худилайнена приводят к росту социально-политической напряжённости в Карелии, дискредитируют правоохранительные органы и федеральную исполнительную власть в целом.

О провалах экономической политики, об использовании правоохранительных органов в борьбе с политическими оппонентами, о сомнительных сделках, имеющих все признаки коррупционных преступлений, – неоднократно сообщалось и в Генеральную прокуратуру, и в Администрацию президента. Многочисленные обращения в федеральные органы власти и собранные жителями республики 20 тысяч подписей остались без рассмотрения.

Бездействие федеральной власти в этих условиях нельзя расценивать иначе, кроме как оскорбление карельскому и всему российскому обществу.

РОДП «ЯБЛОКО» заявляет, что всеми конституционными способами будет добиваться скорейшей отставки губернатора Карелии Александра Худилайнена.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова