7 июля 2009
Борис Вишневский, «Новая Газета» Санкт-Петербург

Муниципальное мини-зло

Судебные процессы, связанные с муниципальными выборами, продолжаются уже четвертый месяц — по одним и тем же, давно отработанным сценариям. Либо избиркомы, прочно спаянные с властью, прокуратурой и милицией, организуют круговую оборону, отрицая любые, даже самые очевидные нарушения. Либо, чтобы не допустить изменения итогов выборов в нежелательную для власти сторону, их отменяют вообще, не допуская появления неконтролируемых муниципалитетов. 

  Оккервильский гамбит 
  В муниципальном округе «Оккервиль» следующее заседание суда состоится только 26 августа — наступило время летних отпусков. Заседание, назначенное на 1 июля, сорвалось, потому что не пришли ни председатель ИКМО, ни его представитель. По словам заявителя — Ивана Новикова, который баллотировался от КПРФ, прошел в депутаты, а затем был передвинут на непроходное место, — перед судом его уговаривали отказаться от иска и взять отступные с кандидата от «Единой России», которого сделали депутатом вместо него… 
  Оккервильская история стандартна: по итогам голосования на пяти избирательных участках своего округа Новиков получил 589 голосов и стал пятым. То есть должен был получить мандат. На 27 голосов от него отстал, оказавшись шестым, единоросс Роман Шайхайдаров. Но затем Новикову предъявили сводный протокол по избирательному округу, где уже он отставал от Шайхайдарова на 12 голосов. Лишние 39 голосов, как показало сравнение с первичными протоколами, составленными на участках, Шайхайдарову перешли от директора 528-й гимназии Елены Ненаховой, которая тоже баллотировалась от «Единой России» и победила с большим запасом, так что такая потеря на ее статусе не сказалась. На одном участке от Ненаховой к Шайхайдарову перешли 29 голосов, на другом — еще 10. 
  Свидетели, которых Новиков вызывал в суд, дали вполне признательные показания. Член одной из участковых комиссий с правом решающего голоса заявил, что для ускорения подведения итогов он заранее подписывал чистые бланки протоколов об итогах голосования. Если и остальные делали то же самое — у выборов могли обнаружиться любые результаты. А представитель ИКМО никак не мог объяснить, почему два протокола (именно те, в которых был произведен переход голосов: окончательные данные отличались от первоначальных) оказались в ИКМО на два часа позже трех протоколов с остальных участков. 
  — Не бедность, не преступность, не всевластие чиновников, а именно запрограммированность результатов голосования вне зависимости от реальной воли людей и порождают тот самый правовой нигилизм, коим озабоченно руководство страны и о котором неоднократно говорил нынешний президент России, — заявил, выступая на суде, Иван Новиков. — А вот уже этот правовой нигилизм порождает и коррупцию, и все остальные социально-правовые неустройства. Сталину приписывают крылатое выражение: «Не важно, кто и как голосует, важно, кто и как считает голоса». И сегодня это высказывание стало служить оправданием для фальсификаций, а сами фальсификации стали доблестью. За меня голосовали конкретные люди, именно за меня, а не за какую-то там партию или программу. Сейчас, если я доказываю фальсификации и становлюсь депутатом, эти люди говорят себе: есть еще справедливость! А если не становлюсь, тогда они утверждаются в мысли, что все уже давно куплено и продано, и смысла пытаться что-то изменить нет… 

  Сверхзвуковое голосование 
  То, о чем говорит Новиков, чрезвычайно важно — и об этом редко задумываются. Потому что фальсификации на выборах (и не только муниципальных) и последующее яростное сопротивление вертикали власти любым попыткам восстановления истинных результатов волеизъявления граждан имеют своей целью не только обеспечение нужного властям состава депутатов. Важно еще показать гражданам, что, как бы они ни голосовали, депутатами все равно будут те, «кто надо». И что от граждан ничего не зависит в этом «избирательном процессе». А на самый крайний случай, если уж иначе власть ничего сделать не может, будет ликвидирован весь избранный гражданами представительный орган. Только бы он не оказался самостоятельным… 
  Яркий пример тому — Ломоносов. В совет попали десять депутатов, избранных по одномандатным округам. Пять от «Единой России», пять — ее оппоненты (от «Справедливой России», КПРФ и независимые), в том числе депутат прошлого созыва Михаил Евдокимов, известный своей борьбой против строительства порта в Бронке и уничтожения уникального заказника «Плавни Кронштадтской колонии». При этом в двух округах идут судебные процессы: оппозиционные кандидаты Владимир Журавлев (лидер движения «Город Ораниенбаум) и Ксения Никулина требуют отмены итогов выборов, поскольку имели место серьезные нарушения, и у них немалые шансы на победу. 
  В частности, в случае с Журавлевым его свидетели утверждают, что бюллетени для голосования на дому выдавались неизвестным людям, реестр их учета отсутствовал, все 83 заявления с просьбой принести урну на дом были написаны от руки одним почерком, и наконец, 52 бюллетеня по целому ряду находящихся далеко друг от друга адресов, согласно реестру, были заполнены и собраны всего за полчаса, а это физически невозможно. 
  Если оппозиционеры добьются успеха, то «Единая Россия» может лишиться двух своих депутатов из пяти, в том числе бывшего главы муниципалитета Александра Мишуткина (именно по его округу требует отмены итогов выборов Владимир Журавлев). И, видимо, понимая это, вся пятерка единороссов, как утверждают их оппоненты, все эти месяцы блокирует заседания муниципального совета. 
  — Они либо не приходят вообще, либо сбегают с заседаний, — говорит Михаил Евдокимов. — В результате мы не можем провести ни одного правомочного заседания. В судах практически все доказано, но решений не принимают — тянут время. Понятно почему: если совет в течение трех месяцев не провел ни одного заседания, его можно распустить. В этом случае они надеются, что суд прекратит дела по двум избирательным округам и не станет расследовать фальсификации. На всякий случай, насколько я знаю, единороссы, в том числе Мишуткин, написали заявления о сложении депутатских полномочий, но пока держат их в секрете. Им надо, чтобы были новые выборы по всему Ломоносову, а не по двум округам. На этот счет, насколько мы знаем, у них прямой приказ партии и главы района: не ходить не заседания и дать повод для роспуска. Но мы, даже если совет распустят, будем доводить до конца все суды и добиваться привлечения к уголовной ответственности тех, кто фальсифицировал выборы. Обо всем этом мы написали депутатам от ЕР и председателю исполкома их городского отделения Дмитрию Юрьеву. Ответа пока нет… 
  Что же, тактика обнуления совета, состав которого не устраивает администрацию, не нова: в округе «Морской», как знают наши читатели, все происходит почти так же. Неугодные власти политики, по глубокой уверенности самой власти, депутатами быть не должны — чего бы это ни стоило. И отсутствие муниципалитета — это, с точки зрения власти, куда меньшее зло, чем его «неправильный» состав. 


Оригинал статьи
 

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).