27 июля 2009
Ответ Ивана Большакова на статью Алексея Поликовского

Упреки не по адресу

В редакцию «Новой газеты»

 

И я, и подавляющее большинство моих товарищей по партии «Яблоко» - читатели «Новой газеты», которую мы всегда уважали за ее гражданскую позицию, смелость, компетентность и объективность. Тем огорчительнее было читать статью Алексея Поликовского «Обращение к верхним этажам», где нам адресованы совершенно незаслуженные упреки.

Тема, поднимаемая в статье, - защита прав обманутых дольщиков, - крайне важна, и этими проблемами «Яблоко» занимается постоянно. Жаль, что внимания Алексея Поликовского это никогда не привлекало. А оно было очень нужно обманутым гаражным дольщикам, у которых украли недостроенный гараж на улице Паршина, 2. Мы с ними вместе тогда проводили пикеты, - и не увидели там ни одного журналиста! Не было их и тогда, когда «Яблоко» защищало людей от сноса домов в поселке Бутово, после чего против меня (о чем писала «Новая газета») было сфабриковано уголовное дело и я получил 5 лет условно…

Последний пример: в апреле недалеко от здания Министерства обороны с Сергеем Митрохиным встречались дольщики, обманутые военным ведомством. В районе Чертаново-Южное строительство дома буксует уже шестой год, при этом речь идет о коррупционной схеме, когда подрядчик и заказчик вступают в сговор, заведомо не намереваясь возвращать деньги, собранные с дольщиков. После встречи лидер нашей партии направил запрос в Генеральную прокуратуру, если не поможет – обратимся к председателю Правительства РФ.

В Санкт-Петербурге обманутые дольщики проводили голодовку в офисе «Яблока» – единственной партии, которая выступила в их защиту, направляла обращения и запросы, помогала им проводить пресс-конференции, доводя до общественности их точку зрения. Затем голодовка продолжилась в Москве, и вновь «Яблоко» оказывало дольщикам всю возможную помощь.

В столице «Яблоко» остановило около сотни «точечных застроек», десятки – в Петербурге, Екатеринбурге, Пскове, Уфе. Сколько милицейских избиений мы вынесли, сколько времени провели в кутузках, сколько поношений в прессе! А про Сергея Митрохина до сих пор пишут, что он якобы кусает милиционеров…

Где был Алексей Поликовский, когда Сергей Митрохин в одиночку отбивал от гаражей вооруженный спецсредствами отряд ЧОПа на 15-й парковой; когда сотрудники компании ПИК опустошали ему в лицо огнетушитель на Ореховом проезде, когда он останавливал бульдозеры на ул. Академика Павлова? Или, быть может, он был в общежитии на Ясном проезде, 19, когда Митрохин лично взламывал квартиры, отобранные у беженцев сотрудниками УФСИН, и был избит последними? Нет, там была Настя Бабурова! Или Алексей описывает только голодовки? Тогда почему его не было в марте в доме 63 по ул. Авиационная, где голодали владельцы квартир, у которых эти квартиры хотели украсть? Между прочим, для того, чтобы люди попали в свои квартиры, ответственность за вскрытие дверей и миллионные иски компании «Донстрой» принял на себя тоже Сергей Митрохин.

Сейчас защищаем жителей, у которых сносят их гаражи, оказываем им, в том числе, юридическую помощь. На встрече с Дмитрием Медведевым, о которой пишет Поликовский, мы передали президенту целый пакет обращений граждан из разных городов страны, и надеемся, что какие-то из этих проблем теперь «сдвинутся» с места. Перед встречей мы объявили, что собираем такие обращения, и все, кто передал их нам, могут быть уверены, что они попали по назначению.

Если бы к нам обратились голодающие дольщики из Домодедова – безусловно, мы бы передали и их обращение, и постарались бы привлечь внимание президента к этой проблеме. Но к нам никто из них не обращался, при этом голодовка в Домодедово началась 8 июня – за три дня (а не за десять, как пишет Поликовский) до встречи с Дмитрием Медведевым, которая проходила 11 июня, а «Новая газета» впервые упомянула об этом лишь 15 июня. Так разве упрек в наш адрес – как, мол, мы могли спокойно обсуждать с президентом проблемы страны, когда люди голодают, - справедлив?

«Из всей этой пестрой, падкой на саморекламу, рвущейся в телевизор толпы политиков в Домодедове не появился ни один», - пишет Алексей Поликовский. Это не про нас, Алексей. Это вы радикально ошиблись адресом. Мы рвемся в телевизор не с этим, а с проблемами граждан, которых ежедневно защищаем, потому что без телевизора эти проблемы решать очень трудно.

Как только мы узнали о происходящем в Домодедово, заместитель председателя Московского областного «Яблока» Александр Гунько приехал к голодающим дольщикам. Председатель областного отделения партии генерал Антон Горецкий отправил возмущенное письмо губернатору области Борису Громову. Если кого-то заинтересует, что «Яблоко» делает для защиты прав жителей Москвы и других городов России» – достаточно зайти на сайт yabloko.ru. Очень советуем.

Автор - заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко»

Cмотрите также:

Оригинал статьи

Член бюро партии Яблоко. Политолог. Член Российской ассоциации политической науки. Руководитель экспертно-аналитического управления партии.