01 декабря 2009
Блог Алексея Яблокава на сайте "Эхо Москвы"

От разгона демонстраций к разгону облаков

Прошло почти три месяца, как Лужков озвучил идею разгонять снежные облака на подступах к Москве, чтобы сэкономить на уборке снега. На прошлой неделе Лужков подлил масла в огонь, заметив, что он не понимает, почему вокруг его предложения такая «буча», и что разгонять будут не каждый день, а в дни особенно больших снегопадов, и что осаждать надо не в Подмосковье, а далеко, например, в Ростовской области*.

По числу издевательски-отрицательных комментариев в интернете, мне кажется, тема «Лужков-снег» вышла на одно из первых мест. Поскольку все мои интервью (которых накопилось не менее десятка), ни разу не были помещены в СМИ в полном виде, сформулирую мою позицию еще раз:

1. Распыление йодистого серебра, углекислоты, азота, цемента для искусственного вызывания осадков с тем, чтобы в определенном месте этих осадков не выпало, с экологической точки зрения вроде бы не вызывает уловимых негативных побочных эффектов.

Хотя моральные последствие такого действия могу быть колоссальными. В мае 1986 г. чернобыльские радионуклиды, которые могли выпасть на Москву, Нижний Новгород и Воронеж были целенаправленно осаждены на другие области. Спасенные от болезней миллионы должны бы «по гроб жизни» помогать заболевшим от осажденных радионуклидов (что не делается!).

2. Осадки (дождь, снег) играют важную роль в Москве для очищения загрязненной приземной атмосферы. Наверное, можно посчитать, во сколько человеческих жизней обойдется «упущенная выгода» для москвичей от уменьшения количества осадков (прикидочно – каждый день в десятки дополнительных смертей).

3. Снег нужен и для деревьев: он определяет запас влаги в почве для роста растений весной и летом, и предохраняет корневую систему деревьев от больших морозов (особенно важно для Москвы, где корневая система большинства деревьев из за химического загрязнения почвы сильно ослаблена).

4. Лужков прав, что дополнительный снег в местах осаждения создаст тот же самый дополнительный запас влаги. Но одновременно, на улицах поселков он вызовет те же проблемы с уборкой, от которых хочет избавиться Москва. Даже если уборка снега в небольших городах обойдется дешевле, Москва должна получить согласие тех регионов, которых она собирается «осчастливить» дополнительными осадками.

Осаждать снег зимой где-то вне Москвы без учета экологических (выше я назвал не все), социальных (тысячи взрослых и десятки тысяч младших школьников бегают на лыжах в московских парках и заинтересованы в обильном снеге), экономических последствий, лишь исходя из краткосрочной односторонней выгоды для департамента ЖКХ Москвы (меньше денег на уборку снега в Москве) – безответственно и мне стыдно за Мэра Москвы.