18 января 2010
Блог Алексея Яблокова на сайте "Эхо Москвы"

Список VIP трофейных убийц

Киевский эколого-культурный центр обнародовал обновленный список известных деятелей Украины, России и ряда других стран, увлекающихся убийством животных. По этим данным, среди 38 VIP-персон – любителей убийства животных:

В Украине:

– Леонид Кравчук, экс-президент Украины. В одном из интервью заявил: “Охотник убивает кабана за 4 тыс. гривен. Если бы кабан знал, что его убивают за такую цену, то он был бы счастлив…”. При его президентстве в Украине стали возрождаться “царские охоты”.

– Леонид Кучма, экс-президент Украины. Организовывал в 2002-2003 гг. для Президента России В. Путина браконьерские охоты в Крымском заповеднике. При его президентстве вся Украина покрылась сетью “царских охот”, в спецсафари были незаконно превращены Крымский заповедник и Азово-Сивашский национальный парк.

– Игорь Бакай, экс-руководитель управления делами Администрации Президента Украины. Организовал одно из первых в Украине частных охотхозяйств, где высшие чиновники страны расстреливают с вышек из автоматов полуприрученных кабанов. Его коллекция из 40 охотничьих ружей оценивается в пол миллиона долларов.

– Александр Волков, народный депутат Украины. Один из самых патологических убийц диких животных: не только украинских кабанов и оленей, но и африканских – жирафов, носорогов, зебр.

В России:

– Сергей Ястржембский, помощник Президента России. Занимает первое место в России и второе и третье в мире по количеству добытых трофеев за год (антилопы, слон, буйвол, лев, леопард, носорог, бизон, и др.). Убил под Винницей (Украина) двух краснокнижных зубров. Браконьерски стрелял с вертолетов маралов и сибирских козерогов в Шавлинском заказнике (Алтай). Убил по спецразрешению белого медведя, занесенного в Красную книгу России.

– Владимир Путин, Премьер-министр России. В 2002-2003 гг. охотился в Крымском заповеднике (где вообще запрещено охотиться). Большой любитель расстреливать перепелов. Стреляет так же косуль, кабанов, оленей.

– Михаил Касьянов, экс-вице-премьер России. Убил на браконьерской охоте беременную лосиху.

– Владимир Жириновский, вице-спикер Государственной Думы России, лидер Либерально- демократической партии России. Участвовал в браконьерской охоте на Дальнем Востоке на бакланов, а Нижегородской области стрелял деревенских кур. Любит стрелять по воронам из окна поезда.

– Виктор Черномырдин, экс премьер-министр России. Участник охот на полуприрученных кабанов в спецсафари у своего украинского друга И.Бакая. В 1990-е годы в Ярославской области браконьерски убил медведицу с медвежонком.

– Сергей Лисовский, звезда шоу-бизнеса. Входит в список лиц, награжденных за особые достижения в убийстве животных – за добычу так называемой “Большой африканской пятерки”. Очень любит убивать слонов. Выстроил на своей подмосковной даче спецхранилище трофеев.

– Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе. В августе 2007 г. браконьерски охотился вместе с князем Монако Альбертом II на изюбря в Байкало-Ленском заповеднике.

– Александр Косопкин, представитель Президента Российской Федерации Д.Медведева в Госдуме России. В январе 2009 г. погиб во время браконьерской охоте с вертолета на занесенного в Красную Книгу России горного барана (архара).

– Мурат Кумпилов, премьер-министр республики Адыгея. В июне 2009 г. задержан с огнестрельным оружием в Кавказском заповеднике.

В Беларуси:

– Сергей Сидорский, премьер-министр Беларуси. Один из самых активных и влиятельных покровителей беларусских царских охот. По его просьбе в 2007 г. президентом Беларуси был подписан Указ, вынесший редкого в этой стране серого гуся из Красной книги Беларуси. Основание – серый гусь – излюбленная дичь господина Сидорского.

В Испании:

– Король Испании Хуан Карлос I. В 2004 г. убил 8 медведей в Карпатах в румынском заповеднике. В 2006 г., находясь инкогнито в России, застрелил в Вологодской области ручного медведя Митрофанушку.

В Болгарии:

– Президент Болгарии Георгий Пырванов в 2008 г. в Нуратинском заповеднике (Узбекистан) убил краснокнижного архара.

Украинские борцы за экологическую этику просят дополнять этот черный список новыми кандидатами, обосновав их занесение в список по адресу kekz@carrier.kiev.ua.

Член Политического комитета партии ЯБЛОКО, председатель фракции «Зеленая Россия». Член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук, советник Российской академии наук Родился 3 октября 1933 г. в Москве.