3 ноября 2011
Первый канал

Григорий Явлинский представил программу "Яблока" устно и письменно

В Петербурге своими воззрениями на современную экономику поделился Григорий Явлинский, автор программы реформ еще в советское время, а ныне один из лидеров партии "Яблоко", стремящейся пройти в Государственную думу.

Этой лекции в расписании Смольного института нет, нет ее и в учебном плане, да и назначили ее на то время, когда у студентов основные занятия уже закончены. Посещение объявили факультативным, тем не менее желающих прогулять лекцию оказалось немного.

Послушать известного экономиста, преподавателя Высшей школы экономики и одного из лидеров "Яблока" Григория Явлинского пришли не только будущие управленцы. Лекция об опасностях "периферийного капитализма" заинтересовала и многих педагогов вуза, тем более что этой теме Явлинский посвятил большую часть своей докторской диссертации.

"Экономика, в которой нет безусловных прав собственности, в которой нет конкуренции, в которой большой сырьевой сектор - это все, в целом, экономика периферийная", - рассказал профессор Высшей школы экономики, член Политического комитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

По словам Явлинского, определение "периферийная" как раз подходит для российской экономики. "Огромное количество людей в России, талантливых людей, просто не имеют иной сферы применения своих знаний. Это экономика трубы, которая лишь создает впечатление благополучия. По моим представлениям, через 20-30 лет в мире не будет развивающихся стран. Будут только развитые страны и большое число неразвитых навсегда. Россия, пока, находится в середине. У нее еще есть шанс", - считает профессор ВШЭ.

Григорий Явлинский рассказал слушателям о своем рецепте экономического роста. Он был разработан еще около трех лет назад, в начале последнего кризиса, и вполне годится сегодня. По мнению Явлинского, необходимо в первую очередь развивать внутренний спрос и для этого "Яблоко" предлагает стратегию под названием "Земля. Дома. Дороги".

"Мы предлагаем дать людям бесплатно землю для строительства собственного дома, а государство пусть бесплатно строит инфраструктуру за счет накоплений от продажи нефти и газа", - сообщил Явлинский.

По сравнению с антикризисной программой "500 дней", которую еще в 1990 году Явлинский предлагал для реформы экономики СССР, нынешняя стратегия рассчитана на куда больший срок. Первые результаты, по словам автора, можно будет увидеть лет через 10-15, но начинать нужно именно сейчас. Рассказать в одной лекции обо всех экономических планах оказалось невозможно, и лидер "Яблока" рекомендовал студентам прочитать его новую книгу, которая также называется "Земля. Дома. Дороги". Несколько экземпляров с автографом автор раздал желающим. Эту же книгу вечером Григорий Явлинский представил в одном из книжных клубов города.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).