20 сентября 2013
Civitas - Вестник гражданского общества

Уполномоченный по правам человека Лукин подал жалобу на продление арестов двум "болотным узникам"

Уполномоченный по правам человека в России и один из основателей партии "ЯБЛОКО" Владимир Лукин подал надзорную жалобу на продление арестов двум обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года - Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Соответствующее обращение омбудсмен направил в президиум Мосгорсуда, сообщил адвокат. Ранее эта инстанция удовлетворила аналогичную жалобу в отношении еще одного фигуранта дела Николая Кавказского.

Лукин, не раз подвергавшийся критике со стороны властей за поддержку узников Болотной, решил обжаловать продление арестов именно этих двух фигурантов дела, поскольку "Европейский Суд по правам человека придал приоритет жалобам Белоусова и Акименкова на неправомерный арест, неправомерное продление и бесчеловечное обращение в СИЗО, автозаках и в суде", отмечает Аграновский.

6 августа судья Москворецкого суда Наталия Никишина отклонила ходатайство Аграновского об изменении меры пресечения его подзащитным на домашний арест. Хотя Аграновский подал ходатайство только в отношении Акименкова и Белоусова, он заявил, что оно должно распространиться на остальных подсудимых по "делу двенадцати".

"В свое ходатайство я переписал доводы из постановления президиума, поскольку то, что написано там про Кавказского, подходит всем. Кроме того, я указал, что содержание наших подзащитных под стражей мешает реализации права на защиту - мы не можем конфиденциально разговаривать, - пояснил адвокат. - Грех не воспользоваться постановлением президиума Мосгорсуда для ходатайства о переводе на домашний арест девяти подсудимых, которые сейчас содержатся в СИЗО".

25 июля Лукин потребовал проверить возможные нарушения санитарных норм при содержании обвиняемых по "Болотному делу" в зале суда. С соответствующими письмами он обратился к главному санитарного врачу, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой.

"Подсудимые находятся в двух смежных камерах со стеклянными стенками (в первой пять человек, во второй четыре). По бокам и в передней части камер расположены небольшие отверстия, через которые подсудимые могут общаться с адвокатами и делать заявления суду. Данные камеры вентилируется только естественным путем (через указанные отверстия), в силу скученности и жаркой погоды пребывание в них представляется весьма тяжелым физически", - сообщает Лукин обоим адресатам.

Лукин предложил перевести подсудимых на трибуну для присяжных, где они смогли бы находиться вместе со своими защитниками. "Полагаю, что обмен местами стороны обвинения и стороны защиты вполне возможен, поскольку их расположение не закреплено нормативно-правовыми актами", - пишет Лукин.

6 сентября Белоусов был переведен в больницу СИЗО-2 "Бутырка" из московского СИЗО-5 "Водник". У 22-летнего Белоусова диагностирована вегетососудистая дистония. Условия содержания в больнице приемлемые, и Белоусову наконец-то удается высыпаться, сообщила его адвокат Екатерина Горяйнова.

3 сентября Белоусов перенес приступ вегетососудистой дистонии прямо в зале суда. Прибывшие на скорой медики зафиксировали у него сильный скачок давления и замедленность речи. Причиной приступа стало переутомление.

Судебный процесс по так называемому "болотному делу" - о массовых беспорядках во время оппозиционного митинга на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года - начался в Москве 6 июня 2013 года. Напомним, в тот день в мае прошлого года согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной вылились в столкновения с полицией: пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

По делу проходят 12 фигурантов, но продолжается расследование и по другим участникам тех событий. Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович - в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия к представителю власти. Кроме того, Мария Баронова обвиняется в призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

Вместе с тем защитники подсудимых, а также независимые юристы и эксперты ставят под сомнение сам факт беспорядков. Максимум, что можно было вменить участникам, - это административные правонарушения, считают они.

Отметим, по "болотному делу" уже осуждены двое признавших свою вину и согласившихся сотрудничать со следствием: Максим Лузянин (4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейских) и Константин Лебедев (2,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной и подготовку новых). Адвокаты обоих заявляют, что их подзащитные вряд ли выступят свидетелями на нынешнем процессе, поскольку практически никого из фигурантов не знают.

Тем временем сегодня также стало известно, что, если предложение рассмотреть проект амнистии всех фигурантов "болотного дела" поступит в Государственную Думу, парламентарии готовы приступить к работе по нему уже в октябре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова ("Единая Россия"). Однако, подчеркнул собеседник агентства, для начала необходимо проанализировать ситуацию, посоветоваться с правоохранительными органами и с правительством.

Кроме того, по словам Крашенинникова, важно понимать, что амнистия состоит из двух документов - самого акта об объявлении амнистии и постановления о порядке ее проведения. Это подразумевает под собой, что она применяется не в отношении конкретных людей в определенных ситуациях, а по конкретным статьям Уголовного кодекса.

Депутаты заинтересовались проектом амнистии фигурантов "болотного дела" после того, как в четверг Владимир Путин заявил, что не исключает амнистии для фигурантов "Болотного дела". Об этом он сказал на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на вопрос сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова. При этом Путин подчеркнул, что следственные и судебные органы должны сами определить, были ли на Болотной массовые беспорядки. "Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной" - добавил Путин.

Между тем, родственники "болотных узников", у которых слабое здоровье, уже не выдерживают изматывающего процесса над своими близкими. Так недавно умерла мама Михаила Косенко. А вчера в ходе судебного заседания стало известно о смерти бабушки Андрея Барабанова - не выдержало сердце, бабушка тяжело переживала этот судебный процесс. Родственники Барабанова позвонили его адвокату Светлане Сидоркиной и сообщили о случившемся.

Когда Андрей Барабанов узнал о смерти бабушки, ему стало плохо. Адвокат ходатайствовала о переносе судебного заседания. Судья согласилась перенести заседание на вторник.
Похороны назначены на субботу. По словам Сидоркиной, они вряд ли будут просить судью отпустить Андрея на похороны – на прошлой неделе на похороны матери не отпустили Михаила Косенко.
Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция