11 сентября 2015
Лина Зернова, лидер "ЯБЛОКА" Ленинградской области

Яблочники обнаружили ползучий берегозахват на озере Копанском

Озеро Копанское считается «здравницей» города Сосновый Бор Ленинградской области. В детском лагере «Юность» выросла, наверное, добрая половина детей, а на базе отдыха «Салют» до сих пор отдыхают сотрудники ЛАЭС. Но жизнь не стоит на месте и на побережье появился забор. А за ним, на берегу водоема, выросли два роскошных деревянных коттеджа в обрамлении английских лужаек. Неужели у кого-то появились планы «отжать» отдыхающих от уреза воды?

Насколько законно данное положение дел решили проверить члены Общественной инспекции, побывавшие на днях с проверкой на северном берегу Копанского озера.

В лесном фонде

Как следует из официального ответа Комитета по природным ресурсам Ленинградской области (его активисты получили загодя), два участка на берегу Копанского озера были переданы в аренду еще пять лет назад. Один размером 2,7 га – ОАО «СПб-Гипрошахт» (гендиректор Лекарев Алексей Георгиевич), договор аренды N46/Р-2010-02 от 12.02.2010 г. Второй площадью 3,62 га - ООО «Гефес» (владелец Ахтямов Марсель Хабирович) в соответствии с договором аренды № 158/р-2010-12 от 23.10.2010 г. Оба находятся в лесном фонде, соответственно в 51 и 52 кварталах Сойкинского участкового лесничества Кингисеппского лесничества, и предоставлены арендаторам для осуществления рекреационной деятельности.

Временные или капитальные?

В соответствии с действующим Лесохозяйственным регламеном Кингисеппского лесничества Ленинградской области, «При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.) и осуществление благоустройства лесных участков (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов и аншлагов по природоохранной тематике, скамей, навесов от дождя, указателей направления движения, контейнеров для сбора и хранения мусора и др.)». А также - «размещение временных построек, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений допускается, но прежде всего, на участках, не занятых деревьями и кустарниками» …

Коттеджи, возведенные на территории «баз отдыха» ООО «Гефес» и ОАО «СПб-Гипрошахт», не имеют ничего общего с беседками, навесами от дождя, спортивно-техническими или физкультурно-оздоровительными сооружениями. Они представляют собой чистой воды коттеджы. Не случайно у общественных инспекторов возник вопрос по поводу статуса построек – временные они или капитальные? (Напомним, сооружение капительных строений в лесном фонде запрещено.)

По мнению директора Кингисеппского лесничества Дмитрия Бровченко, также принявшего участие в инспекции, здания, скорее всего, временные, поскольку не присоединены ни к каким сетям. Однако активисты сочли необходимым уточнить данный вопрос у специалистов в сфере строительства. (Такой запрос решено направить по итогам проверки.)

Забор? Вне закона!

А вот с забором картина более внятная. Уже упомянутый Лесохозяйственный регламент Кингисеппского лесничества Ленинградской области гласит: «Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности не должно препятствовать праву граждан пребывать в лесах». Другими словами, ограждение арендованных лесных участков заборами, установка шлагбаумов, запретительных плакатов - грубое нарушение российского законодательства.

И это один из арендаторов, вывесивший на заборе лукавую табличку «База отдыха ОАО «СПб-Гипрошахт». Обход», прекрасно знает. Ведь в день проведения общественной инспекции шлагбаум валялся в стороне, а часть секций забора отсутствовала. «Сооружение забора берем на карандаш, - пообещал Дмитрий Бровченко. – С этим обязательно разберемся».

В заказнике «Котельский»

Сооружение забора на берегу Копанского противоречит еще одному документу. Дело в том, что 51 и 52 кварталы Сойкинского лесничества являются частью государственного природного комплексного заказника «Котельский». Это особо охраняемая природная территория регионального значения. И создана она с целью «сохранения гидрологического режима озерных экосистем, природных комплексов ледникового ландшафта, старовозрастных лесов с редкими видами растений, грибов, животных, птиц и их местообитаний». Поэтому, согласно Положению о заказнике, утвержденному постановлением Правительства Ленинградской области от 13.05.2011 N 134, на его территории запрещены «жилищное и дачное строительство», а также «любые виды хозяйственной и иной деятельности, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и объектов». (Участки, арендованные для осуществления рекреационной деятельности, включены в п. 11.3 данного Положения.)

Забор в данном случае можно рассматривать, как физическую преграду для передвижения диких животных или, скажем, выводков птиц. Так что забор вокруг Копанского – явно вне закона.

О пользе любопытства

К базам отдыха, появившимися на берегу Сосновоборской «здравницы», много вопросов. Полученные в аренду пять лет назад, они так и пребывают в самой начальной стадии своего бизнеса. Да и сооружаемые строения очень уж напоминают традиционные дачные кооперативы, бурно разрастающиеся сегодня на территории Ленинградской области. Особое сходство с ними придают те самые заборы и попытки установить на воротах КПП. (Участники инспекции заприметили рядом с отброшенным шлагбаумом расчищенную площадку, ну очень подходящую для такого контрольно-пропускного пункта.)

Было бы печально, если берег Копанского под сурдинку затянувшегося строительства у нас незаметно «отжали» некие предприимчивые люди. Процесс этот затяжной, длится годами, в итоге местные жители незаметно привыкают, что для них на берегу места больше нет…

Профилактическая мера против «ползучих берегозахватов» - любопытство и любознательность граждан. А также общественный контроль за соблюдением законности всеми участниками процесса.

Члены инспекции - а это активисты городских организаций партий «ЯБЛОКО» и КПРФ, решили обратиться с запросами в Природоохранную прокуратуру, Комитет по природным ресурсам, а также в Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области о возможном нарушении режима использования северного берега Копанского озера в целях рекреации.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование