7 декабря 2015
Эхо Кавказа, Тимур Акиев

ЯБЛОКО в Ингушетии: перезагрузка

Партия «Яблоко» намерена активизировать свое участие в политической жизни Ингушетии. Об этом заявил лидер партии Сергей Митрохин на прошедшей в Назрани отчетно-выборной конференции регионального отделения.

2 декабря в Назрани прошла конференция регионального отделения партии «Яблоко». Для участия в конференции из Москвы прилетели председатель партии Сергей Митрохин, лидер правозащитной фракции «Яблоко», член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев, руководитель аппарата партии Валерий Горячев, председатель федеральной контрольно-ревизионной комиссии партии Борис Моисеев. Также в качестве гостей на конференции присутствовали председатели региональных отделений из Чечни, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Цель данной конференции заключалась в переизбрании региональных рабочих органов партии. По словам Сергея Митрохина, ингушское отделение «Яблока» существует в активной фазе, однако после переизбрания в прошлом году нового председателя Руслана Муцольгова у отделения возникли проблемы с регистрацией. Придравшись к процедуре голосования на предыдущей конференции, в Минюсте отказались официально зафиксировать изменения в региональном отделении, что существенно ограничило возможность ингушских «яблочников» участвовать в политической жизни республики.

Митрохин высказал надежду на то, что в этот раз с регистрацией в Минюсте проблем возникнуть не должно. Накануне конференции он со своими московскими коллегами встретился с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, и в ходе беседы они нашли взаимопонимание по многим вопросам. «Мы договорились с Евкуровым, – заявил Сергей Митрохин, – что все должно быть по закону и что партия активно включится в политическую жизнь республики, планирует принять участие во всех выборах, и если партия будет действовать в рамках закона, то никаких препятствий не будет». Другой участник этой встречи Валерий Борщев отметил, что Евкуров с пониманием отнесся и к работе правозащитников, признал важность и необходимость их работы и подтвердил свою готовность к взаимодействию с правозащитными организациями. По мнению Борщева, ситуация с правами человека в России ухудшилась и наиболее тяжелое положение в этом вопросе на Северном Кавказе.

Как сказал Борщев, «силовики на Кавказе получили индульгенцию на безнаказанное насилие». Он считает, что все общественные и правозащитные организации должны объединить свои усилия, так как своевременная реакция общества на грубейшие нарушения закона может принести положительные результаты.

Делегаты конференции в Назрани провели несколько процедур голосования, в ходе которых были избраны председатель регионального отделения партии, его заместители, члены регионального совета и бюро партии, контрольно-ревизионная комиссия, а также участники федерального совета партии от Ингушетии и делегат от республики на 18-й съезд «Яблока», который пройдет в Москве в декабре текущего года.

По данным на 1 декабря, в ингушском «Яблоке» зарегистрировано 284 члена партии. На конференцию делегировали 10 человек от пяти местных отделений.

Как и в апреле прошлого года, председателем ингушского «Яблока» единогласно избрали Руслана Муцольгова. Сохранили свои должности и два его заместителя Руслан Парчиев и Зарема Героева. Всего в региональный совет и бюро партии избрали семь человек. На предстоящий съезд «Яблока» делегировали Руслана Муцольгова, он же вошел и в федеральный совет «Яблока» вместе со своим заместителем Заремой Героевой.

Конференция поддержала кандидатуру Сергея Митрохина на пост председателя общероссийской партии. Выборы пройдут на съезде «Яблока» в декабре. На этом работа конференции завершилась, и ее результаты будут направлены в Минюст республики. Если с регистрацией изменений в этот раз не возникнет никаких проблем, то одной из ближайших задач регионального отделения будет участие в борьбе за место в республиканском парламенте.

Выборы в Народное собрание Ингушетии должны пройти в сентябре 2016 года. В настоящее время из 27 депутатских мандатов 22 принадлежат партии «Единая Россия», остальные пять мест между собой поделили КПРФ, «Справедливая Россия» и партия «Правое дело».

Источник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Конференции региональных отделений Партии

Все статьи по теме: Конференции региональных отделений Партии