31 марта
Статья дня

«Платон» - это система поборов с каждого из нас»

«ЯБЛОКО» выступает в поддержку водителей грузовиков, продолжающих всероссийскую стачку

В регионах проходит бессрочная акция протеста водителей-дальнобойщиков против внедрения системы «Платон». Протестующие требуют отмены «Платона», ликвидации транспортного налога, обоснования расчетов размера акциза на топливо, наведение порядка в системе охраны труда водителей. В некоторых городах прозвучали и вполне политические лозунги – например требование отставки правительства. В партии «ЯБЛОКО» заявляют о поддержке протестующих.

                                                                                Фото: kommersant.ru

Всероссийская стачка началась в понедельник, 27 марта. География протеста охватывает практически всю страну - от Санкт-Петербурга до Приморья.  Власти, похоже, пока не знают, как реагировать на происходящее. Где-то полиция заявляет, что не намерена мешать проведению акций, а где-то уже прошли массовые задержания ее участников. Например, в Сургуте было задержано 19 человек, некоторые из которых решениями суда оштрафованы. В Петербурге, где протесты приобретают весьма радикальные формы, лидер местных дальнобойщиков Андрей Бажутин получил пять суток ареста.

Напомним, система «Платон» была запущена правительством в ноябре 2015 года для взимания платы с владельцев большегрузов в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным дорогам. С 15 апреля тариф планировалось повысить в два раза — до 3 руб. за километр пути, однако планы пересмотрели, зафиксировав повышение на отметке 25%. Теперь стоимость составляет 1,91 рубля за километр. Водители и компании-перевозчики, однако, несогласным с самим принципом взимания платы через эту систему. Массовые протесты против «Платона» начались еще в конце 2015 года. Тогда дальнобойщики со всей страны съехались в Москву и пригрозили заблокировать МКАД, что привело к временному смягчению тарифа.

Член Федерального политического комитета «ЯБЛОКА», депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает, что дальнобойщики абсолютно правы в своих требованиях. «Мы абсолютно на стороне протестующих, потому что эта система - ни что иное, как грабеж», - сказал Вишневский, напомнив, что «ЯБЛОКО» еще в 2015 году встало на сторону дальнобойщиков и поддержало ряд акций протеста, требуя моратория на внедрение «Платона». «Мы поддерживали их тогда, и будем поддерживать сейчас», - добавил Вишневский.

С Вишневским согласен член Бюро «ЯБЛОКА», лидер Социал-демокартической фракции партии Анатолий Голов. По его мнению, ситуация с «Платоном» только на первый взгляд касается исключительно профессионального сообщества водителей грузовиков. Внедряемую систему Голов поставил в один ряд с повышением налога на недвижимость, введением обязательно платы за капитальный ремонт жилья и ожидающееся в 2019 году введение аналогичной платы за утилизацию бытовых отходов. «Эти поборы – общий подход правительства. Там постоянно ищут, где еще можно найти деньги – в том числе, на удовлетворение аппетитов Ротенбергов (оператор системы "Платон" - компания "РТ-Инвест транспортные системы", совладельцем которой является сын близкого к Владимиру Путину бизнесмена Аркадия Ротенберга - прим.)».

Голов констатирует, что повышение стоимости проезда большегрузов непременно отразится в стоимости перевозимых ими товаров: «В результате за все заплатят обычные граждане, потребители, мы с вами». «Я думаю, что тариф будут постепенно повышать, если общество не проявит солидарность с водителями», - полагает член Бюро «ЯБЛОКА».

Как и Борис Вишневский, он считает, что появление политических требований в резолюциях акций протеста - вполне естественная реакция на позицию властей.