30 мая
По материалам «Новой газеты», Вера Юрченко

Москалькова поддержала идею «ЯБЛОКА» о создании должности уполномоченного по правам женщин

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала идею о создании должности уполномоченного по правам женщин. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Москальковой, это могло бы дополнить и сбалансировать институт уполномоченного в целом, поэтому она выступает за появление специализированных омбудсменов, если люди считают это необходимым.

Ранее с идеей учредить должность уполномоченного по правам женщин выступила партия «ЯБЛОКО». В рамках альтернативной стратегии действий в отношении женщин партия предложила создать такой пост как на федеральном, так и на региональном уровне.

«В связи с тем, что незадолго до 8 марта правительство утвердило стратегию в интересах женщин, мы не могли не откликнуться на принятие такого документа, так как «ЯБЛОКО» — единственная из всех зарегистрированных партий, у которой есть Гендерная фракция», — рассказала «Новой газете» председатель партии Эмилия Слабунова.

25 апреля «ЯБЛОКО» рассмотрело стратегию правительство и представило альтернативную версию, куда, в том числе, вошла инициатива о создании института уполномоченного по правам женщин, отметила лидер партии.

По ее мнению, омбудсмен по правам женщин должен будет обеспечить реализацию национальной стратегии «не на словах, а на деле».

«Для России важная задача — добиться гендерного равенства. Очень много проблем накопилось в женском сообществе: неравенство в оплате труда (зарплаты женщин составляют 2/3 от мужских), недостаточное представительство в органах власти, плохие бытовые условия (миллионы женщин в стране до сих пор носят воду в ведрах и полоскают белье в проруби). Решением этих проблем и должен заниматься уполномоченный», — сказала Слабунова.

Она добавила, что партия разрабатывает комплекс предложений по усовершенствованию стратегии в отношении женщин и в скором времени направит их правительству.

«Еще один маленький шаг к победе в борьбе за гендерное равенство. Гендерная фракция говорила о необходимости поста уполномоченной по правам женщин с момента основания в 2006, а до этого то же самое - Гендерная комиссия. Совет по консолидации женского движения - с 2008. А вот теперь - официальное мнение Москальковой. Всегда говорю, что капля камень точит!» - прокомментировала ситуацию председатель Гендерной фракции партии Галина Михалева.

Напомним, создание поста уполномоченной по правам женщин, введение квотирования женщин во власти и поощрение отцовства – эти и другие меры содержатся в разработанной «ЯБЛОКОМ» альтернативной стратегии действий в отношении женщин. Действующая стратегия, утвержденная правительством в марте этого года, носит декларативный характер и не содержит конкретных мер для обеспечения равенства мужчин и женщин, считают в партии.

Оригинал