09 июня 2017
Статья дня

«Молодежь - не "электоральное мясо", а будущее страны»

Чем подход "Яблока" отличается от подходов Путина и Навального

На этой неделе актуализировалась тема молодежной политики и, в частности, вопрос о ее месте в предстоящей президентской кампании. СМИ сообщили, что администрация президента намерена сделать ставку на «молодежную» повестку в рамках кампании Владимира Путина.  Параллельно глава ФБК Алексей Навальный призвал молодых людей, в том числе школьного возраста, выходить на уличные акции протеста. Пока одни рассматривают российскую молодежь в качестве перспективной электоральной группы, а другие – в качестве тарана, в «ЯБЛОКЕ» предлагают содержательное видение молодежной политики. Первые шаги, которые необходимо сделать – отказаться от обязательного призыва в армию, предоставить социальное жилье и обеспечить равный доступ к образованию, считают в партии.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Молодежная политика может стать одной из центральных тем президентской кампании Владимира Путина на выборах 2018 года. Об этом 8 июня со ссылкой на источники в администрации президента сообщила газета «Ведомости». Как пояснили источники, это необходимо для повышения явки, и для отвлечения молодых людей от протестов. «Молодежь хотят встроить в президентскую кампанию и удержать лидерство Путина в этой аудитории, заодно мобилизовав ее на выборы», - пояснил один из собеседников издания. Более прямолинейно прокомментировал задумку Кремля эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Сейчас нужно больше активного электорального «мяса», видимо, есть сомнение в других возрастных группах. Нужно вырастить поколение конформистски настроенных людей».

По-своему обыгрывает молодежную тему глава ФБК Алексей Навальный, который вновь публично призвал не только студенчество, но и школьников выйти на улицы. При этом предложенная им повестка широтой и оригинальностью не отличается: она по традиции свелась к лозунгу борьбы с коррупцией.

О том, как видят молодежную политику в «ЯБЛОКЕ» и роли молодых людей на выборах 2018 года рассказали зампред партии Николай Рыбаков и член регсовета Московского отделения партии Кирилл Гончаров.

Николай Рыбаков

- В «ЯБЛОКЕ» никогда не рассматривали молодежь как некий политический инструментарий, который можно использовать и отложить в сторонку до следующих выборов. Во-первых, это было бы странно, поскольку мы сами - партия молодых. «ЯБЛОКО» возникло в 1993 году, когда многие из тех, кто сегодня входит во взрослую жизнь, еще не родились, но сейчас более трети членов партии - люди до 40 лет. Моему коллеге, заместителю председателя партии Александру Гнездилову - 30! А одна из главных задач, которую мы сами себе поставили - вырастить в ближайшие несколько лет 40–50 современных молодых политиков. У нас есть все возможности для молодых людей: и рост в самом «ЯБЛОКЕ», и участие в выборах разного уровня - от муниципальных, до федеральных. Поэтому принцип поколенческой ротации, которая крайне необходима нашей стране, для нас принципиальная тема. Во-вторых, и это главное, использование молодых людей в качестве инструмента достижения текущих политических целей - не просто цинично, но и опасно. История много раз нас этому учила. У современной российской власти, увы, именно такой утилитарный подход.

В последние годы огромное количество молодых людей покинуло нашу страну, либо собирается это сделать - причем это наиболее востребованные и мобильные люди, тот человеческий капитал, который должен формировать будущее России. Вспоминаю, как на волне гражданских протестов 2011-2012 года в «ЯБЛОКО» пришло очень много молодежи, желавшей участвовать в политике, общественной жизни, в контроле над выборами. Но вынужден констатировать, что многие из них разочаровались итогами Болотной и Сахарова и сейчас живут за границей. Я считаю, это настоящая драма для страны. Мы прекрасно видим, почему так происходит. Наше нынешнее государство считает, что лояльность и конформизм важнее профессионализма и способности к творчеству, оно поощряет невежество, архаику и пошлость, практикует насилие, несправедливость и цензуру, отказываясь уважать личность. Отсюда гнетущая атмосфера в обществе, не оставляющая шансов на творческое проектирование образа будущего. Мы уверены, что есть только один способ поменять эту систему - приходить на выборы и участвовать в выборах, какими несовершенными бы они ни были. 2018 год будет во-многом решающей отметкой для нашей страны, и, уверен, что те, кому сейчас от 20 до 30 скажут свое слово.

Кирилл Гончаров:

- Государство вспоминает про молодежную политику только в предвыборные периоды, рассматривая ее, скорее, как электоральную группу и одновременно возможную угрозу. В наспех составленном проекте закона "О государственной молодёжной политике" нет ничего о молодежи. Между тем, сейчас всего лишь 27% выпускников ВУЗов работают по специальности, образование все больше коммерциализируется, а молодые предприниматели не имеют реальных возможностей начать свое дело. Причины государству известны: чиновничья коррупция, военные авантюры, — все это уничтожает нашу экономику. Молодежь это чувствует и реагирует, поэтому именно она является авангардом протестных настроений. Но в отличие от политиков, выводящих моих сверстников на улицу под предлогом сменить одного премьера на другого, у «ЯБЛОКА» и нашего кандидата в президенты Григория Явлинского есть целый ряд предложений, затрагивающих молодежь. Начиная от перехода на контрактную армию и создания системы реального бесплатного образования и стажировок в зарубежных ВУЗах, заканчивая программой предоставления социального жилья для молодых семей с детьми и стимулированием предприятий, создающих рабочие места для молодежи. Все эти предложения направлены на создание в России такого государства, в котором у молодых людей будут перспективы и возможности роста, где молодые люди могут рисковать, не боясь при этом потерять все. Пора понять, молодежь - это не «электоральное мясо». Молодежь - это, прежде всего, граждане, и дать им равные и достойные возможности на старте жизни - одна из приоритетных задач государства XXI века.

В феврале этого года «ЯБЛОКО» провело форум молодых доверенных лиц Григория Явлинского. По итогам форума был принят манифест «Строить будущее, а не бояться его!», в котором сформулированы основные шаги, которые будут предприняты Григорием Явлинским в случае избрания президентом страны:

- Отменить призыв в армию и полностью перейти на контрактную систему комплектования вооруженных сил в ближайшие два года.

- Пересмотреть приоритеты бюджета, существенно увеличив финансирование здравоохранения, образования, культуры, науки, искусства и массового спорта.

- Обеспечить равный доступ к образованию для всех жителей страны, создать доступную систему бюджетного субсидирования образовательных кредитов.

- Изменить структуру экономики: построить экономику знаний — систему высокотехнологичных и наукоемких производств, непрерывного создания и внедрения в хозяйственную жизнь передовых разработок.

- Отказаться от цензуры в искусстве, интернете и СМИ, обеспечить академическую свободу, свободу творчества, обмена информацией и открытый доступ к знаниям и культурным ценностям.

- Снять законодательные барьеры для развития гражданских некоммерческих организаций, развивать добровольное и независимое школьное и студенческое самоуправление.

- Договориться о безвизовом режиме со странами Шенгенского соглашения, создать с Европейским союзом общую систему студенческих, преподавательских, школьных, научных и творческих обменов.