26 июля
Статья дня

Санкции для каждого

От нового пакета ограничений, принимаемого в США, пострадает не столько российская элита, сколько рядовые граждане

Разгоревшийся скандал с незаконной поставкой газовых турбин «Сименс» в Крым еще раз продемонстрировал технологическую зависимость России в самых разных отраслях и уязвимость российской экономики перед санкциями. Напомним, чтобы поставить турбины в Крым в обход санкций, закупленную у немецкой компании продукцию, пришлось выдать за российскую. Между тем, 26 июля палата представителей конгресса США приняла законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России. В нем наша страна фигурирует наряду с Ираном и КНДР. По мнению лидеров «ЯБЛОКА», новый пакет ограничительных мер носит принципиально новый характер и может привести к необратимым последствиям для российской экономики.

13 июля этот законопроект в палату представителей внесла Демократическая партия США. Сегодня он был поддержан подавляющим большинством голосов. Теперь документ должен быть рассмотрен в сенате, после чего отправиться на подпись президенту США. В администрации Трампа уже заявили, что «поддерживают жесткость в отношении России и введение этих санкций, в частности».

Законопроект предполагает существенное расширение санкций. В случае его утверждения американским компаниям и частным лицам будет запрещено кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Доступ к кредитам также будет значительно затруднен целому ряду отраслей промышленности.

Широкий пакет ограничений касается энергетической сферы. Срок финансирования российских компаний нефтегазового сектора ограничивается 30-ю днями, вводятся ограничения на закупки оборудования и технологий. Кроме того, санкции накладываются на американских инвесторов, которые вложат в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно, либо предоставят проектам услуги, технологии, или информподдержку. Все это не предвещает ничего хорошего энергетическим проектам России в Европе, в том числе «Северному потоку-2».

Наконец, еще один принципиальный пункт: документ ограничивает право президента США отменять санкции.

Именно на это в первую очередь обращает внимание зампред «ЯБЛОКА» экономист Сергей Иваненко. «Санкции приобретают форму закона, и это очень серьезно. Раньше они принимались указом президента, и могли им же отменяться. Теперь отменить санкции будет крайне сложно, и ясно, что они надолго. Результаты голосования, а закон был принят подавляющим большинством, демонстрируют, что это консолидированная позиция всего американского истеблишмента, да и всего общества. Иллюзии о том, что придет добрый Трамп и все исправит, окончательно развеялись».

Сергей Иваненко в программе «Альтернатива» - «Новые санкции: чего ждать?».

По словам Иваненко, иллюзией является и то, что санкции бьют в первую очередь по российскому истеблишменту. «Это касается в первую очередь простых людей, которые больше всего страдают от авантюрной внешней политики российских властей. Если чиновник или бизнесмен может, условно говоря, уйти в офшор, или найти еще какую-то схему, то простой человек, который теряет работу, когда его компания сворачивает производство ввиду невозможности взять кредит на Западе – не защищен ни кем», - пояснил Сергей Иваненко.

С этим согласен и председатель Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский. Он отмечает, что новые санкции будут действовать качественно иным образом, нежели предыдущий пакет ограничений: «объектом давления теперь будет не столько российская власть в ее нынешнем персональном выражении или сложившаяся система выработки политической линии, сколько место и роль в мире российского государства в целом».

Явлинский подчеркивает, что вопреки общепринятому мнению, санкции отражаются на всех российских гражданах, а не только на крупных чиновниках и бизнесменах из санкционного списка: «В реальности окружение президента, бизнес-элита и высшее чиновничество страдают меньше всех. Мир широк, и бизнес при поддержке государства становится гибким, умеет переключаться. Тем более что выросшую из-за санкций стоимость продукции бизнес незаметно перекладывает на конечного потребителя, систематически повышая цены. Поэтому отечественное телевидение любит показывать, как люди в России якобы потешаются над санкциями, не рассказывая при этом о причинах снижения реальных доходов и масштабах бедности работающего населения страны», - пишет политик.

Дальнейшая изоляция российской экономики может затормозить развитие страны на десятки лет, как это было с Ираном, а процесс принудительного перевода России в категорию третьеразрядных отсталых стран станет необратимым, считает Явлинский.

В ряду новых санкций Явлинский выделяет не только ограничения в энергетических проектах и перекрытие доступа к кредитам для ключевых секторов экономики (металлургических, горнодобывающих, транспортных морских и железнодорожных компаний). Важнейшее значение он придает запрету на инвестиции в российские государственные облигации, по сути означающий, что Россия как государство не сможет кредитоваться, а это, в свою очередь, приведет к очень серьезным последствиям для рубля.

«Не стоит питать иллюзий, что мы достигли пика давления и что далее наши проблемы пойдут на спад, в частности, ввиду неэффективности санкций, - предупреждает Явлинский. - Будут применяться другие средства, и давление будет только нарастать. <…> Впереди может быть и запрет на продажу сырья в Евросоюз и США, и отключение от системы обмена банковскими данными SWIFT, и заморозка счетов в западных банках. Страна окажется окончательно отрезанной от западных инвестиций, будут тормозиться все крупные сырьевые проекты, сократятся масштабы экспорта углеводородов», - полагает Григорий Явлинский.

Общие потери от западных санкций политик оценивает в 9,5 триллионов рублей.

Напомним, что в июне Совет Евросоюза также единогласно проголосовал за продление санкций против России, введенных после событий в Крыму и на Донбассе.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters