01 марта
Россия 1

«Если не будет работоспособной современной экономики, то не будет и боеспособной армии»

Выступление Григория Явлинского на дебатах «России-1»

 

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский начал свое участие в теледебатах в рамках избирательной кампании. 28 февраля в эфире телеканала «Россия 1» претенденты на первый пост страны говорили об обороноспособности России. Кандидат от партии «Яблоко» рассказал о проблемах финансирования армии и социальной сферы в стране, а также призвал пересмотреть расходы на государственную программу вооружений.

Явлинский планирует лично принять участие во всех дебатах на телевидении. Расписание эфиров на текущую неделю можно найти здесь.

 

Стенограмма выступления Григория Явлинского:

Друзья, я Григорий Явлинский. Я участвую в президентских выборах, потому что считаю необходимым сказать вам о том, что российская экономика на грани развала. А если не будет работоспособной современной экономики, то не будет никогда и современной боеспособной армии. Это во-первых.

Во-вторых, сегодня Россия не только ведет войны с ближайшим соседом, с Украиной, не только проливает кровь на Донбассе, но бросает опять своих военнослужащих. Я защищаю рядового Агеева, от которого все отказались в Украине, который там арестован. Я вывозил солдат из Чечни и вывез 7 живых наших солдат и офицеров. Я за то, чтобы у нас не бросали солдат и офицеров, и безымянных могил в России не было.

Друзья, я ещё раз хочу подчеркнуть, что если экономика России будет оставаться в том положении, в котором она находится сегодня, то в России никогда не будет ни современной армии, ни возможности отстаивать свои самые протяжённые границы с самыми непредсказуемыми, я бы сказал, регионами мира. Поэтому нам сегодня нужно выстроить такую военную стратегию, которая решит следующие задачи.

Во-первых, это проблема, связанная с финансированием армии. Да, у нас очень высокие расходы на оборону. Они у нас составляют 5,3% валового внутреннего продукта. Притом, что расходы на медицину, скажем, 3,9%. В любой другой стране это выглядит наоборот. Например, в той же Америке 3% на оборону, 8% на здравоохранение. И почему это так важно? Это важно потому, что в этих пропорциях заключено отношение к нашим людям, в том числе и к военным, в том числе и к их семьям, в том числе к их родителям и детям. Именно в этом вопросе кроется главное для армии. А главное – это моральный дух армии, отношение к своему отечеству. Есть такая профессия – родину защищать. Так вот, эту профессию надо воспитывать, защищать эту профессию.

Например, когда моя мать выходила замуж за моего отца, она гордилась, что она вышла замуж за старшего лейтенанта. Это должно быть сделано и сейчас, в настоящее время. Но вот, в чем главный вопрос. Смотрите, по официальным данным Центробанка, вслушайтесь, 70% всех денежных операций, осуществляемых в оборонном заказе, являются, мягко говоря, бессмысленными, а если говорить прямо – являются отмыванием денег. Центробанк очень хорошо знает, что такое отмывание денег, а что не отмывание денег. Не пугайтесь. Вы ещё рано испугались. Но на самом деле, будучи президентом России, я буду считать своей главной задачей повышение эффективности расходов на оборону. В этом состоит и вся задача сегодняшней оборонной промышленности. Мы потратили 5 трлн на новую программу вооружений. В ней 6 позиций абсолютного дублирования. Из 22 трлн, которые должны быть потрачены, 5 – это уже почти весь Резервный фонд. Покрывают дублирование и повторение пройденного. Необходимо пересмотреть всё это.

И верно было подмечено. Главный военный прокурор что сказал? 20% расходов на оборону расхищается, потому что принимаются закрытые бюджеты и там происходит совершенный беспредел. Там цены устанавливаются произвольно. Вся экономика современной обороны и оборонной промышленности России лежит в разрухе, и поедает все основные доходы, которые есть.

Я хотел бы сказать следующее. Три соображения на дебатах. Лучше защищать предпринимателей, чем пули. Второе очень важное, что я хотел сказать: Сталин – убийца, кровавый убийца. А Жириновский – дешёвый лжец. Вот и всё. При такой экономике страна не видит перспективы.

Дорогие друзья, что я вам могу сказать за 30 секунд? Суть дела в следующем. Политика, которую проводит Владимир Путин, что в экономике, что внутренняя политика, что оборонная, что внешняя, в итоге может привести нашу страну к развалу. Это очень плохая политика. Её нужно изменить и выбрать другую политику. Для этого я здесь нахожусь. Для этого я участвую в этом безумии.