13 марта
«Россия-1», «Россия-24», ТВЦ

Явлинский: «Политика Путина рано или поздно приведет к гражданским столкновениям»

12 марта кандидат в президенты Григорий Явлинский принял участие в записях нескольких выпусков предвыборных дебатов. В эфирах ВГТРК и ТВЦ обсуждались общественная безопасность, терроризм, высокие технологии, а также проблема миграции и демографическая политика.

Стенограммы выступлений:

«Россия-1». Тема: «Новые вызовы/угрозы и ответы на них (кибербезопасность, цифровая экономика и проч.)».

Григорий Явлинский: Вы спросили про новые вызовы и угрозы. Так вот, я хотел сказать моим дорогим избирателям, что нам не справиться с новыми вызовами и угрозами, поскольку они есть, не решив старые проблемы. Не преодолев наши старые проблемы, мы не справимся с новыми. А старые наши проблемы – всеобщая коррупция, бюрократическое нечестное государство. А с точки зрения того, что мы сейчас обсуждаем, наша главная проблема – мы страна несвободы, мы страна, где человека не уважают, где закон не одинаков для всех, где ни у кого нет уверенности в том, что если он что-то сделает, у него не отожмут и не отберут. Вот наши главные угрозы. А потом уже все остальные. Они тоже есть. Но, не решив эти, мы ничего не сделаем.

Владимир Соловьёв: Григорий Алексеевич, короткий вопрос, не имеющий отношения к дебатам. Была информация, что когда вы возвращались из Грозного, что-то случилось с самолётом.

Григорий Явлинский: Это уже сто раз все обсудили. Это известный факт.

Владимир Соловьёв: Ну, с вами всё хорошо?

Ксения Собчак: Подождите, авиакомпания сказала, что не было того факта, о котором вы говорите.

Григорий Явлинский: Вы всегда говорите не совсем правду.

Ксения Собчак: Авиакомпания "Utair" официально заявила.

Григорий Явлинский: На самом деле официальное сообщение было о том, что приборы показали, что произошла разгерметизация. В связи с этим командир корабля объявил экстренное снижение. Но переход из эшелона в 10000 м в эшелон 2000 м весьма неприятен.

Ксения Собчак: Разгерметизации же не было, и никто не жаловался.

Владимир Соловьёв: Григорий Алексеевич и не говорит. Григорий Алексеевич сказал, что была такая информация на приборах.

Григорий Явлинский: Дайте договорить. Потом стали сообщать, что не было разгерметизации, но было сообщение приборов. Так это мне какая разница? Если с 10000 опустили до 2000 в течение 1 минуты. Я же об этом говорю. И после этого упал самолет в Сирии, после этого упал вертолет в Чечне.

Владимир Соловьёв: У вас какой был самолёт, на котором вы летели?

Григорий Явлинский: У меня был старый "Боинг". По-моему, 737.

Владимир Соловьёв: Вы себя нормально чувствуете сейчас?

Григорий Явлинский: Разве можно здесь чувствовать себя нормально?

Владимир Соловьёв: Григорий Алексеевич, это другой вопрос.

Максим Шевченко: Григорий Алексеевич – наше национальное достояние. Мы все его оберегаем.

***

Григорий Явлинский: Я ещё кое-что хотел сказать такое не очень жёсткое, но забрали время. В системе Путина все эти открытия будут использованы против всех вас. Эти все открытия будут действовать на искажение информации, на подтасовку статистики, на ваше подавление. И если вы думаете, что какой-то talking наши талантливые специалисты не переделают в обратный talking, когда голосуют за вас, а голоса уходят Путину, то вы ошибаетесь.

Это будут средства, которые колоссально будут усиливать пропаганду. Поэтому все эти благости цивилизации хороши тогда, когда у вас есть честное государство, когда личная свобода, когда ваше личное достоинство защищается всем государством, когда государство хочет вас слушать, а не прослушивать. В противном случае всё это будет только, извините, на вашу голову. Несвобода – это угроза колоссального отставания. Всё отставание, которое мы имеем – это результат несвободы. Когда одни специалисты уезжают, теряют бизнес, другие из-за давления государства теряют репутацию. А ещё в такой несвободе невозможно создавать современную экономику. А, следовательно, то государство, которое есть сегодня, хочет иметь молоко без коровы. Они не хотят дать вам свободу, чтоб вы это сделали своими руками, чтоб вы вложили в это свой талант, чтоб вы сами отвечали за свою жизнь. Они не хотят дать вам возможность рискнуть. Они не хотят вашего творчества. Они не хотят дать вам равных возможностей. И поэтому они не смогут создать современную экономику. Они хотят, чтобы у них были красивые айфоны, чтобы у них были 2, 4, 6, 8 Бентли. Но они не интересуются тем, что Россия так до сих пор и не создала современный легковой автомобиль.

Вот, в чём дело. Вот, в чём наша проблема. Поэтому с 83 млрд долларов у нас инвестиции упали до 23. А надо нам не меньше 100. Просто чтоб мы развивались. В Китае их 216, а у нас только отток 256. Это полное разорение страны. Политика Путина разоряет нашу экономику, разоряет нашу страну и обязательно, раньше или позже, приведёт к гражданским столкновениям. Я хотел это подчеркнуть. Мы не можем этого допустить. И я сделаю всё, чтоб не допустить этого. Я хочу объединить общество. Я хочу, чтоб в нём все нашли место. Я хочу, чтоб вот такие разборки стали исключительно редкими. Сегодня общество расколото. И в этом качестве у него нет будущего.

***

Григорий Явлинский: Друзья, будете голосовать – думайте, нужно ли вам, чтоб закон был одинаков для всех, нужно ли вам, чтоб суды были независимые, нужно ли вам, чтоб частная собственность была неприкосновенна. Это нужно всем – и левым, и правым. Я написал программу "Путь в будущее". Я отвечаю там за каждое слово. По этой программе мы сможем построить светлое, умное, современное будущее для нашей великой страны.

ТВЦ. Тема: «Общественная безопасность, противодействие терроризму».

Григорий Явлинский: Важнейшим вопросом общественной безопасности является качество государства: можно ли государству доверять, можно ли с ним иметь дело, можно ли верить спецслужбам. Ситуация в этом отношении очень плохая. Смотрите, так до сих пор никто и не знает, почему после теракта на Дубровке 119 человек умерли в больнице лишь потому, что не сообщили состав газа, который использовали при захвате Дубровки спецслужбами.

Регулярное отжимание бизнеса приводит к тому, что недоверие спецслужбам и коррупция является фундаментальной причиной общественной опасности. Коррупция. А в нашей стране она огромна.

***

Григорий Явлинский: У меня вот какой вопрос. Я только что приводил этот пример с Дубровкой. Как вы полагаете, почему отказались врачам сообщать состав газа, когда было ясно, что пострадает огромное количество совершенно невинных людей, то есть заложников? В итоге 130 человек и 119 в больнице. Кто принял это решение? Почему это не было сделано? Почему не сообщили антидот? И как с этим жить дальше?

***

Ксения Собчак: Григорий Алексеевич, у меня к вам один вопрос. У вас действительно в партии выросла целая плеяда очень ярких политиков. Мы помним, что Алексей Навальный начинал свою деятельность именно в "Яблоке". Илья Яшин, сегодня очень успешный муниципальный депутат, тоже начинал в "Яблоке". Почему же, как только эти люди вырастают в политиков, вы их тут же выгоняете? Почему вы запрещаете конкуренцию внутри вашей партии? Почему даже на выборы московского мэра вы идёте не с молодым Дмитрием Гудковым, а опять с Митрохиным? Почему любого молодого политика партия "Яблоко" и вы лично отторгаете?

Григорий Явлинский: Ну что сказать? Существенный вопрос в контексте общественной безопасности и терроризма.

Ксения Собчак: А я говорю на те темы, которые считаю важными.

Григорий Явлинский: Да, действительно важная. Навальный 8 лет пробыл в "Яблоке", был исключён из "Яблока" за национализм.

Ксения Собчак: Вы считаете, это было справедливо?

Григорий Явлинский: Абсолютно. Абсолютно необходимым и справедливым.

Ксения Собчак: То есть Навальный – националист?

Григорий Явлинский: Да. Что касается Яшина, он человек с такой серьезной интриганской основой, что партия его долго терпела, а потом терпеть не смогла. Это внутренние задачи.

Ксения Собчак: А с Димой Гудковым и мэром Москвы?

Григорий Явлинский: С Димой Гудковым вообще ничего нету пока.

Ксения Собчак: Но вы бы могли объединиться.

Григорий Явлинский: Дима Гудков где-то ходит вокруг вас, иногда приходит к нам. Я не понял вас. Я вообще не понял смысла вашего вопроса.

Ксения Собчак: Почему дорогу молодым вы не даёте в партии?

Григорий Явлинский: Да, господи. Посмотрите, у нас сейчас все руководят выборами. У нас два 30-летних зампреда. Вы же ничего не знаете. Ксения, вы обратите внимание, что вы всё время говорите в самых общих словах. Либо вы были маленькая, либо вы ничего не знаете.

Ксения Собчак: Я очень конкретные вам вещи говорю. Неправда.

Григорий Явлинский: Либо вы ничего не понимаете.

Ксения Собчак: Максим Кац, который сегодня руководит кампанией, почему он сейчас не лидер "Яблока"? Это конкретный вопрос.

Григорий Явлинский: Либо вы ни в чём не разбираетесь. Вы не даёте мне говорить. Вообще сказать, что вы не знаете, какие были причины расстрела парламента в 1993 году, что вы была маленькая.

Ксения Собчак: Что значит – я не знаю? Я прекрасно знаю. Я просто не считаю, что Ельцин – террорист.

Григорий Явлинский: Ещё скажите, что вы не знаете причины Второй мировой войны, потому что вас вообще не было, или что вы не знаете причины 1917 года, потому что вас вообще там не было, вы были очень маленькая, что вы ни в чём не разбирались. Ну, вы подрастите сначала, а потом записывайтесь в политику.

Ксения Собчак: Григорий Алексеевич, пожалуйста, свои мысли по поводу моих знаний не надо высказывать. Ответьте на вопрос, пожалуйста.

Григорий Явлинский: Кстати, обратите внимание: первые аплодисменты на дебатах. Я вам по-доброму советую: подрастайте.

Ксения Собчак: Ну, когда пятеро на одного – конечно, аплодисменты.

Григорий Явлинский: Всегда так. Становитесь взрослой.

***

Григорий Явлинский: Вот дискуссия, которую вы сейчас наблюдали, говорит ещё раз о том, какой глубокий раскол есть в нашем обществе. И именно этот раскол и есть главная угроза общественной безопасности. Поэтому задача стоит – консолидация общества, объединение общества. Задача стоит в том, чтобы создать честное государство, мощную экономику, чтобы сделать так, чтобы ликвидировать бедность и бесправие.

«Россия-24»Тема: «Демографическая политика и проблема миграции»

Григорий Явлинский: Друзья, это такая тема, в которой концентрируется всё, что в стране происходит. Смотрите, в Москве 1/5 часть детей рождаются и сразу попадают за черту бедности. Это в Москве. Тогда что удивляться, что вообще основа нищеты и бедноты сегодня – это семьи с детьми? Кто захочет рожать в таких условиях? И это притом, что за последние 18 лет только от продажи энергетических ресурсов Россия получила 64 трлн рублей. И ничего не сделала для решения проблем бедности и нищеты, создания экономики. Мы находимся сейчас у черты.

***

Григорий Явлинский: Есть конкретные шаги. Я назову 6 из них, которые просто нужно делать прямо сразу, вот сейчас можно делать. Во-первых, нужно отменить подоходный налог для всех, у кого в семье доход на душу ниже прожиточного минимума. Это можно сделать прямо сразу. И нужно сделать.

Второе – открывать накопительные счета. Прям детям до 18 лет. По моим расчётам, до 1 млн рублей и больше могут дети собрать к 18 годам и иметь право выбора и право решения своих проблем, в том числе и проблем семейных, если они хотят заводить семью.

Третье – социальное жильё для молодёжи. В этом нет ничего мудрёного. Нужно просто прекратить грабёж со стороны девелоперов. Прекратить ипотечное рабство. Это совершенно внятная программа. Следующий пункт – это более крупная программа "Дома, земля, дороги", позволяющая людям, всем в нашей стране получить собственный участок земли, строить там свой дом и получить необходимую инфраструктуру.

И два вопроса совсем постыдных. Давайте хоть школьникам два горячих завтрака сделаем. Давайте вернём хотя бы молочные кухни. Это система, которая не может обеспечить своих детей учёбой в одну смену. 2 млн детей учатся во вторую смену. Не может обеспечить детей горячими завтраками, не может обеспечить молочными кухнями. Эта система – полный банкрот. Она получает огромные доходы и всё это перерабатывает не на пользу граждан, не для ликвидации бедности, не для роста экономики, а действительно для расцвета корпоративного государства.

***

Ведущий: Григорий Алексеевич, если позволите, тоже пункт из вашей программы, касающийся как раз нелегальной иммиграции. "Создать условия для сокращения нелегальной иммиграции. Трудовой мигрант может рассчитывать на работу по найму в том случае, если соответствующие вакансии не заполняются гражданами принимающего государства". То есть нужна биржа труда, получается? Её нет.

Григорий Явлинский: Потому что нет закона. Поскольку моё время пошло, я хочу сказать вам на совсем другую тему. Потом я отвечу. Сегодня умер Олег Табаков. Я думаю, что я от всех. Он всё-таки великий актёр, который, например, меня сопровождал всю мою жизнь. И это очень грустное и тяжёлое событие. И вечная память.

Теперь ответ на ваш вопрос. Я подготовил закон о статусе и правах мигрантов. Суть этого закона заключается в том, что труд мигрантов не должен быть бесплатным, то есть не должен быть оплачиваем мизерным образом. Тогда это обстоятельство будет благотворно влиять на число мигрантов, которых приглашают на работу.

Потому что это ведёт, с одной стороны, к падению производительности труда по-настоящему. Во-вторых, это плодит огромную базу для преступности. В-третьих, это плодит ужасную антисанитарию. И в этом законе есть важнейшее положение о медицинской страховке. То есть смысл заключается в том, что тот, кто приглашает к себе на работу мигрантов, должен понимать, что они живут в нашей стране, а не просто на него работают. И поэтому это должно быть для него дорого, и он должен платить налоги с мигрантов, чтобы для них решались вопросы и медицины, и жилья, и социального обслуживания, и всего прочего. Тогда будет первый шаг к решению проблемы засилья мигрантов и неправильного использования.

Кроме того, принципиальный вопрос. Россия не должна быть страной с рабским трудом ни при каких обстоятельствах. Главная причина, почему сегодня этого ничего нельзя сделать – это коррупция. Она гигантская.

***

Григорий Явлинский: Дорогие друзья, вы слышали всех. Похоже, диагноз ясен. Вопрос в том, что 18 числа можно сделать первый шаг по выходу из этого тяжелого, обещающего много трудностей положения. А это значит что? Это значит – нельзя голосовать против. Надо выбрать, за что вы голосуете. Никогда не надо голосовать против. Это бессмыслица. Надо голосовать "за". Вот какая вам программа ближе, кто из претендентов вам ближе. Почему это так важно? Потому что если десятки миллионов людей проголосуют за, например, мою программу, власть будет слушать и будет исправлять, и будет менять свой курс, и ситуация в стране будет меняться. Это не бессмыслица.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики