29 июня

Демократия с фильтром

Кандидаты от «ЯБЛОКА» продолжают борьбу за право участвовать в губернаторских выборах

На этой неделе газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Кремле сообщила о том, что новое руководство внутриполитического блока администрации президента решило не придерживаться принципа конкурентности на выборах губернаторов 16 регионов этой осенью. Сильные оппоненты действующих лидеров уже испытывают трудности при сборе подписей местных депутатов, необходимых для прохождения муниципального фильтра. В их числе и кандидаты в губернаторы Свердловской, Новгородской и Ярославской областей от «ЯБЛОКА». В партии ни раз заявляли о необходимости отмены или, во всяком случае, смягчении муниципального фильтра, который превращает избирательный процесс в пустую формальность. «ЯБЛОКО» будет настаивать на этом даже в случае успеха в нынешней избирательной кампании.

Свердловская область

Пожалуй, наиболее абсурдная ситуация сейчас складывается в Свердловской области. Там из-за сложностей со сбором подписей муниципальных депутатов, на которых оказывается давление, к выборам рискует быть не допущен Евгений Ройзман – не только всенародно избранный действующий мэр областной столицы, но и один из самых популярных региональных политиков страны. Его кандидатуру на губернаторские выборы 21 июня выдвинуло Бюро «ЯБЛОКА».

Сейчас никто не понимает, сохранилось ли в принципе число подписей, которые можно было бы собрать, рассказал Ройзман «Ведомостям».  Более того, полностью выбраны подписи по сельским поселениям: «При этом все понимают, что без меня кампания будет просто ролевыми играми».

Ранее Ройзман обращался к президенту Путину с предложением отменить муниципальный фильтр. По словам мэра Екатеринбурга, он «создан для того, чтобы не быть преодоленным». «Когда его принимали на уровне закона, нам объяснили, что он станет преградой для проходимцев во власти. Тогда почему он действует на региональных выборах и не действует на выборах президента?», - поинтересовался мэр Екатеринбурга.

Впрочем, кандидат от «ЯБЛОКА» продолжает борьбу за участие в выборах. «Это трудно, но сделаю все возможное. Если пройду муниципальный фильтр – выиграю», - написал Евгений Ройзман на своей странице в Facebook.

Новгородская область

О давлении на муниципальных депутатов стало известно и Новгородскому отделению «ЯБЛОКА». Лидер отделения, кандидат в губернаторы региона Анна Черепанова рассказала, что пока ей удалось заручиться лишь подписями депутатов-«яблочников» в Городском совете Новгорода.

«У нас есть информация от муниципальных депутатов одного из районов области о том, что руководство региона спустило разнарядку ставить подписи только за кандидатов от четырех парламентских партий и от «Патриотов России». Есть такая партия, - напомнила Анна Черепанова. – Она выдвигает только технических кандидатов, которым, как ни странно, всегда удается проходить муниципальный фильтр».  

Ситуацию осложняет то, что в Новгородской области установлен самый высокий барьер для регистрации кандидатов в губернаторы: 10% от численности депутатов и глав муниципальных образований. Для прохождения муниципального фильтра Черепановой нужно заручиться поддержкой 131 депутата Новгородской области.

«Муниципальный фильтр уже использовался для ограничения конкуренции на выборах губернатора. В 2012 году были распределены подписи муниципальных депутатов разных уровней между тремя кандидатами, двое из которых оказались техническими и никак не проявили себя в новгородской политике впоследствии, – говорится в заявлении Новгородского «ЯБЛОКА». - Чиновники пытаются централизованно распределить подписи муниципальных депутатов между согласованными властью кандидатами. Мы предостерегаем врио губернатора Андрея Никитина и чиновников правительства Новгородской области от использования административного ресурса на выборах губернатора, заявляем о недопустимости разнарядок, указаний и какого-либо давления на депутатов и глав муниципальных образований».

«Муниципальный фильтр устроен специально, чтобы отсечь оппозиционных независимых кандидатов. «ЯБЛОКО» приложит максимум усилий, чтобы его преодолеть: в каждом районе живут избиратели, которые голосовали за нашу программу и команду на выборах депутатов Новгородской областной Думы», - добавляет Черепанова.

Ярославская область

В Ярославской области с такими же трудностями столкнулся и выдвинутый «ЯБЛОКОМ» лидер местного отделения партии, бывший заместитель губернатора Олег Виноградов. Там с помощью админресурса собираются подписи за кандидата от «Единой России» Дмитрия Миронова, кандидата «ПАРНАСа» Сергея Балабаева и кандидата ЛДПР Андрея Ватлина, рассказал Виноградов агентству REGNUM.

«Мы с моим штабом работу по сбору подписей муниципального фильтра ведём уже 2 недели, собрали более 30 подписей и упёрлись в стенку. Технологи наших оппонентов поступили хитро: в 5−6 районах собрали 100% подписей, а мне в 15 других надо собрать по одной (кандидату необходимо собрать подписи не менее чем в 15 районах). Звоню главам районных администраций, а они мне говорят, что у них уже все подписались. Зачем это делается, если больше двух подписей с района не нужно? Понятно, что чтобы депутаты и главы не давали подписи за оппозиционных кандидатов. Мне мои источники среди глав и депутатов муниципальных районов сказали, что им сказали давать свои подписи за Дмитрия Миронова, Сергея Балабаева и Андрея Ватлина. Это чистый административный ресурс, используемый с целью не допустить нежелательных кандидатов до участия в губернаторской кампании», — поделился своим мнением Олег Виноградов.

«ЯБЛОКО» много раз заявляло о необходимости отмены или смягчения муниципального фильтра. В качестве компромиссного варианта, партия предлагает отменить фильтр для кандидатов в губернаторы от партий, представленных в парламентах. Соответствующий проект федерального закона вносился председателем «ЯБЛОКА» Эмилией Слабуновой и членом федерального политкомитета партии Львом Шлосбергом в заксобрания Карелии (проект был отклонен) и Псковской области (рассмотрение намечено на сентябрь)  - с рекомендацией инициировать внесение законодательной инициативы в Госдуму.

Аналогичные нормы содержатся и в пакете предложений по совершенствованию избирательного законодательства, которые «ЯБЛОКО» передало руководителю Центризбиркома Элле Памфиловой и на первому замглавы Администрации президента РФ Сергею Кириенко.

Как отмечает председатель федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский, партия будет настаивать на отмене фильтра даже в том случае, если выдвинутые «ЯБЛОКОМ» кандидаты в итоге будут зарегистрированы. «Надо поставить перед властью вопрос: зачем вы вводите искусственные процедуры, которые никому не дают никакой возможности ни в чем всерьез участвовать? - говорит Григорий Явлинский. – Зачем уничтожаете гражданское общество, всех нормальных людей - сами, специально? А потом бегаете с дубинками, бьете школоту. Если нет выборов – обязательно будут демонстрации на улицах, будут драки!», - сказал Явлинский.