05 октября
Пресс-релиз

«Мы заставим их вернуться к вопросу о выборах!»

Региональные отделения «Яблока» добиваются возврата прямых выборов мэров городов

Сегодня, 5 октября, новгородское отделение «Яблока» обратилось в избирком региона с ходатайством о проведении референдума о возврате прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов. Предложение должно быть рассмотрено областной думой уже в октябре. Тем временем отделения «Яблока» по всей стране продолжают оказывать давление на местные власти, настаивая на проведении аналогичных референдумов и внесении поправок в избирательное законодательство. Необходимость возврата прямых выборов — принципиальная позиция партии и один из ключевых пунктов президентской программы лидера «Яблока» Григория Явлинского, объявившего всероссийскую кампанию по сбору подписей за эту инициативу.

Новгородское реготделение «Яблока» направило в избирком региона ходатайство о проведении референдума о возврате прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов. После технической проверки в избиркоме документы будут направлены в областную думу, которая в течение 20 дней обязана собраться на сессию и принять постановление о соответствии или несоответствии законодательству предлагаемого на референдум законопроекта.

Причем, по закону, депутаты не смогут отказать в назначении референдума, если сочтут вопрос политически нецелесообразным: единственным основанием для отказа является противоречие вопроса референдума федеральному законодательству. Следующий этап: сбор подписей жителей региона. Референдум должны поддержать не менее 1% (или 5 тыс.) избирателей Новгородской области.

«Новгородский исторический опыт и очевидный общественный запрос побудил нас инициировать проведение референдума за прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав районов, — объясняет председатель регионального отделения Анна Черепанова. —  Мы видим, что избрание глав районов через конкурсный отбор не обеспечило приход во власть эффективных управленцев, лидеров, способных выстраивать диалог с обществом. Никаких юридических препятствий для проведения референдума, на наш взгляд, нет. Его назначение зависит исключительно от политической воли депутатов областной думы. Новгородская область может стать первым регионом в России, где такой референдум состоится. Идеально, если успеют его провести 18 марта будущего года одновременно с выборами президента», — сказала Черепанова.

О том, что «Яблоко» будет продолжать добиваться прямых выборов мэров заявил и лидер псковского отделения партии, депутат Заксобрания региона Лев Шлосберг. Еще в феврале этого года он вносил в областной парламент предложение о возвращении прямых выборов мэров Пскова и Великих Лук (там главы администраций назначается на должность представительным органом муниципального образования по контракту). В соответствии с предложениями Шлосберга в муниципальных образованиях Псковской области, имеющих статус городского округа, глава должен избираться на выборах. 6 июня Заксобрание отклонило эти поправки.

Однако местное отделение «Яблока» будет настаивать на повторном рассмотрении этого вопроса депутатами, заявил Лев Шлосберг в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». «Мы заставим их вернуться к вопросу о выборах мэра уже через несколько месяцев. Я воспользуюсь правом законодательной инициативы и снова предложу им проголосовать по этому вопросу. И так будет до тех пор, пока они не примут решения. Я заставлю их возвращаться к этому вопросу каждые полгода», — пообещал политик.

Под разными предлогами местные депутаты, избиркомы и суды отказываются поддержать требования «Яблока» и в других регионах — например, в Ярославской области, Подмосковье, и Красноярском крае. В партии уверены, что только последовательное политическое давление и общественная поддержка может привести к возврату прямых выборов (согласно недавним опросам «Левада-центра», за прямые выборы мэров и глав районов выступает 65% россиян).

Именно поэтому лидер партии, кандидат в президенты России Григорий Явлинский объявил о начале всероссийской кампании по сбору подписей за возврат выборов мэров городов, сенаторов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах.

По мнению политика, назначенцы сверху не понимают и не чувствуют проблем и возможностей региона и города, не могут раскрыть их потенциал, не отстаивают интересы жителей перед президентом и правительством, а лишь исполняют инструкции из центра.

«Единственный источник власти по Конституции — многонациональный народ России, — напоминает Григорий Явлинский. — Я, мои товарищи из партии «Яблоко» и наши союзники, независимые политики из разных регионов страны, действуем вместе с вами, чтобы эти слова стали реальностью. Мы требуем вернуть право избирать губернаторов, мэров и членов Совета Федерации. Избирать напрямую, без надуманных фильтров и согласований, с правом контролировать их работу и требовать с них ответственности перед народом».

Оставить свою подпись за эту инициативу можно на сайте change.org. Прямые выборы — одна из ключевых позиций президентской предвыборной программы Явлинского.